优秀传统作文
中华的传统文化与我们的生活息息相关,它融入了我们的生活,让我们更好地去了解它,传承它。而传统文化包括方方面面,比如思想、语文、礼仪、书法。音乐等。那我们就来先了解礼仪。
生活中,有很多礼仪,比如“孝”,人们都说“百善孝为先”,孝敬老人和长辈是我们每个人要做的,还记得那则“香九龄温席”的故事吗?香九龄家境十分贫寒,母亲跑了,而父亲又身患重病,全家的包袱全压在她弱小的身躯上,每当夏日傍晚,她早早地来到父亲的房间,拿着扇子,把蚊子都扇走,床扇凉了,再让父亲入睡,自己则在一旁为父亲扇风,直到父亲熟睡为止。到了冬天,自己先躺进父亲的被窝,暖热了,再让父亲躺进去,怕父亲着凉,便把自己的被子也搭在上面,而自己却只穿薄薄的一层衣服睡在一旁,在半夜常常被冻醒。
这是我们从小就学习过的故事,如今科技发展迅速,不再有以前那样恶劣的环境,不需要和香九龄一样,在父母工作一天劳累的情况下说一声“爸妈,辛苦了”或给他们端一杯热水,他们就会觉得十分安慰和满足。所以我们要常孝敬长辈,为他们做一些力所能及的事情,这就是“孝”。
在我们的生活中还有很多的传统文化,我们要去发现和学习,它是我们中华文明的支撑柱,需要我们新一代的少年去传承和发展。