传统作文500字
在袁世凯篡夺政权后,就提出了“尊孔复古”的想法,他是希望用封建伦理和落后的价值观麻痹人们的思想,使自己的统治更加稳固。而那一年,是中国社会倒流的一年,完全颠倒了社会的发展趋势。
每一个国家想从落后走向富强,就要对人民进行一次“化的洗礼”,欧洲经历了著名的“艺复兴”。
我国在近代化探索和发展的过程中,我们也经历了一次与之类似的化复兴运动,那就是由陈独秀、胡适、鲁迅等人掀起的“新化运动”,这次运动反传统、反孔教、反言,倡导白话成为我国的主要语言,这次运动还倡导人民相信科学和民主。为我国做出了重要的的思想化革新、动摇了在中国20xx多年的封建礼教。
它让中国人民的思想进步了,面貌焕然一新。在新化运动时,孔子成为爱国学生主要的抨击对象,我想,他们抨击的并非仅仅是孔子本人,抨击的是以孔子为首的所有封建传统化和思想。但是,他们都忽视了一点,我们国家是一个有五千年化积淀的国家,绝对有其他地区比不了的化习俗,五千年不停地传承,无数次洗礼。虽然传统思想有与现在不同的思想,因为我们有我们新中国的奋斗目标,但是,传统化仍然有很多值得学习的地方,取其精华,去其糟粕。
我们国家正在大力向青少年宣传传统化,这就代表了我们缺失了属于我们自己的化,我们祖先的光辉历史经常被我们淡忘。是,在世界发展的大潮流看,我们的传统化不是世界的正统思想,我们中国也不能因此停止向前发展的脚步。但是,我们的传统化确实有精美的一面,它值得让我们知道它、了解它、传承它。
在这个时代,在这个国际竞争愈演愈烈的时代,我们需要一个有我们自己特色的中国,而不是做第二个外国。