传统作文500字
元宵佳节再度来临,庙会也是必不可少,在庙会上,我亲眼目睹了源远流长的中华传统文化。
一锅糖,一张铁板,在这糖画艺人的手下,一只只栩栩如生的金色小羊就呈现了出来。不大的一处简易帐篷,坐着一把公园常见的长椅,旁边熬着的那锅糖咕嘟咕嘟地滚着。舀一勺糖,铺好铁板,把糖均匀地倒在铁板上,好像文人墨客手中的毛笔,挥一挥毫,仿佛作画一般,一只羊就已跃然于铁板之上,把一旁的竹签抽出一根,用勺背往竹签上沾了几滴热糖,把竹签平放在羊上,再用一把小刀轻轻压一压,过程如流水般畅快。接过钱,另一只手把那只小羊递给一个迫不及待的小朋友,不一会,年轻的女子,欢笑的一家子,还有拄拐的老人,都聚集在了旁边,观赏这佳作的创作过程。
一张纸,一把剪刀,在这剪纸艺人的手下,一张张惟妙惟肖的红色图案便显现了出来。室内靠窗边的一张桌子,上面放着许多成品,像脸谱,生肖图案之类。坐着一把木椅的女人,就是这些杰作的创作者,在大家欣赏的时候,她仍然拿着一把剪刀,头也不抬地剪着纸。来来往往嘈杂的人流走过,她也未曾分神,自始至终与纸为伴,毫无倦意的完成着。拿一张不起眼的红纸,用剪刀不停裁剪,渐渐地有了人脸的形状,不久,五官被雕刻了出来,又过一会儿,一个有着大胡子面目慈祥形象的脸谱诞生了。许多人被这片宁静所吸引,为之驻足,体会剪纸之韵味。
传统文化,美在其内涵深厚,个个都是巧夺天工之作,只有细细品味,才能真正领略其内在之神韵。