传统作文500字
细细品出传统味有人说,当今的社会,有来有多的人紧随西方潮流,忘记了我们源远流长的传统。有人说,老祖宗留下的东西过于迂腐,有人说,传统的东西过于呆板。对此,我皆一笑而过。
我曾细细想过,那些传统的东西是否还影响着人们的生活。如今,我有了答案。我想除夕夜的声声爆竹是传统的化身。每逢除夕,家家户户都贴上迎春贺岁门联。老人们正绘声绘色地给小辈讲述着关于年的故事。听着守岁时的欢声笑语,仿佛梦回唐宋,共度佳节。我想那梧桐树下的竹椅象棋是传统的化身。归家路上,凉亭之内,老人们围成一团守在“楚河”的两边。深思熟虑时的皱眉,大获全胜时的欣喜尽显对弈的乐趣。我想那不经意间的诗词佳句就是传统的化身。登上高山时的“会当凌绝顶,一览众山小。”,只身一人时的“举杯邀明月,对影成三人。”,失望受挫时的“天生我材必有用,千金散尽还复来。”,得以成功时的“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”有时,不需过多的表达,一句诗足以传情达意。我想说话时的敬语谦辞就是传统的化身。见面时的微笑,离别时的“告辞。”初次见面时的“幸会。”道歉改悔时的“海涵。”互相切磋时的“承让。”彬彬有礼又不失风范。
传统的味道不同新型潮流的显而易见,传统的味道需要我们细细品味。传统不仅仅在于佳节,不在于传统六艺,不在于古诗的死记硬背,传统的味道深入骨髓。传统的味道如一杯清茶,淡雅又浓厚。传统的味道犹如一杯烈酒,令人沉迷。传统如氧气,它与我们心心相惜,密不可分。