写传统作文300字
我国的传统文化源远流长,今天我要向大家介绍的是舞龙。
龙,是古代传说中一种有鳞、角、须、爪,能兴风布雨的神异动物。在传统文化中,龙被视为吉祥动物,中华民族把自己视为龙的传人。自古以来,龙就是帝王的化身,平民百姓视龙为传统文化的骄傲。
每年的元宵节前后,全国各地的人们都以舞龙祈求新的一年能风调雨顺、五谷丰登。几千年来,这一民俗代代相传,长盛不衰。
舞龙,亦称“耍龙灯”,是汉族民间舞蹈形式之一,流行于全国很多地区。“龙”的形象各有特色,一般用竹、木、纸、布等扎成的,节数不等,多为单数。舞者各持棍子支起一节,由一个人持彩珠,戏龙作舞,龙头随彩珠,龙身各节随龙头上下左右翻滚腾。每节内能燃烛的称“龙灯”,不能燃烛的称“布灯”,还有用荷花灯组成的“百叶龙”,用一条长板凳起舞的“板凳龙”和以人体组成的“人龙”等多种形式。
中国的传统文化还有很多,大家有兴趣的话就和我交谈交谈吧!