我不是很喜爱喝茶。但是,我的老爸很喜欢喝。我偶尔也会偷偷尝一下老爸的茶,总觉得有一股苦涩的味道。可老爸却说茶是香的。直到我喝到了长兴的紫笋茶时,我才真正体会到老爸口上一直说的茶香。
这天,我闲来无事。就在家里边看书边吃菠萝。突然,有股苦味从舌尖传到了舌末,难受的我眼泪直流。我飞快地冲进厨房,拿起水杯咕咚咕咚就把水喝了个精光。忽然,有一股温和的茶香让我感到身心舒爽。我向杯子里望了一眼,看见一团绿色。我恍然大悟,原来刚才喝的是茶。什么茶这么香?我仔细地观察了一下。这个茶芽色带紫,芽形似笋加上精湛的工艺,简直是一件完美的工艺品。
不知老爸什么时候站到了我身后说:“是不是你把我的紫笋茶喝光了?”
“什么茶?”
“紫笋茶,这种茶消脂减肥,健体美容,提神醒脑,增进思维,消除疲劳,解毒利尿......”他像绕口令一样说了个没完。我迫不及待地说:“那老爸,我帅气的老爸,你再泡一杯如何?”“没问题!”老爸爽快的答应了。
只见他从冰箱里拿出一个罐子,用一个专业的镊子从茶罐里取出适量的茶叶,轻轻地放在玻璃杯里。再冲入80度左右的开水,这时茶叶就像一个舞者,开始在杯中翩翩起舞。大概过了5分钟,一杯香气扑鼻的紫笋茶放在了我面前。我小心翼翼地尝了一口,其茶淡雅清香,茶味甘甜,真是色香味俱佳。老爸又打开了他的话匣子:“陆羽曾在《茶经》里说过‘阳崖阴林,紫者上,绿者次,笋者上,芽者次。’说的就是紫笋茶。”
我国的茶文化真是历史悠久,源远流长。茶以芬芳的香气,甘美的滋味,给人带来了无穷的生命活力。