剪纸传统作文400字
剪纸是我国传统文化之一。
在我们村,有几位剪纸老艺人。在妈妈的带领下,我见到了她们。虽然她们已经老了,但谈起剪纸还是津津乐道。很久以前的农村,过年过节,或是有什么喜事,剪纸老艺人们就要忙碌起来。节日里剪窗花,有蝴蝶样的,树叶样的,菊花样的……什么样的都有。
婚庆时剪大红喜字,为新郎打扮新房,为新娘装饰嫁妆。有时,还要教新娘子亲自剪几个,帮忙的,凑热闹的,挤在一块儿,可有趣了。老艺人们还能剪门神呢!听说妖怪也喜欢过节,节日里总喜欢到人间走一遭,特喜欢吃小孩,可害苦了老百姓。老百姓们就把老艺人们剪的门神贴在门口,有了门神的庇护,妖怪们就再也不敢靠近村子。
说着说着,老艺人们就拿出了剪刀和彩纸。虽然她们都戴上了老花镜,但剪起“囍”字来还是毫不含糊。不一会儿,一个大红喜字就剪出来了。我学着老艺人的样子,拿出一张红纸,照着折,照着剪。不一会儿,一个变形的“囍”字在我的手中产生了。老艺人一看,笑了,说:“孩子,剪纸看起来简单,剪起来可就要细心了。慢慢来,你能剪好的。”第二次,我可不敢马虎了,认真仔细地剪每一刀,好一会儿,一个基本成型的“囍”字出来了。老艺人们还夸我:“一次比一次进步!”
剪纸是一门艺术,想要学剪纸可要下苦工哦。