端午节,中国四大传统节日之一,是集祈福、攘灾和欢庆娱乐为一体的民俗大节。
五月五,赛龙舟,挂艾草,佩香囊,吃粽子。端午节最大的亮点就是吃粽子。这吃粽子的来历,据说是这样的:楚国爱国诗人屈原,面临亡国之痛,在五月初五这一天,悲愤投江自尽。老百姓为了不让江中鱼虾吃掉屈原的尸体,纷纷用叶子包上糯米,投入江中。后来慢慢演化为吃粽子的习俗。
在这一天给小孩子佩戴上香囊,不但有辟邪驱瘟之意,而且还可做襟头点缀之用。
赛龙舟在北方是很少见的,因此我们只能从电视上了解赛龙舟的盛况。龙舟比赛时,十几条造型精美的龙舟一齐出发,每条龙舟上需要十几位船员通力协作,有擂鼓指挥的,有船尾掌舵的,有奋力划船的,大家依着节奏,井然有序,让龙舟快速挺进。那场面非常热闹,但我感受较深的是船员们的团结协作精神。
我觉得,生活中很多时候都需要这样的精神,大到国家的阅兵式,小到伙伴之间的打游戏,如果没有团结协作的精神,那是什么事儿也办不成的呀。