中华传统作文
“但愿人长久,千里共婵娟。”一读这句诗词的时候,我们都会想起中华传统节日—中秋节,这是一个团圆的节日,也是一个思念的节日。为什么这么说呢?下面就让我来为大家分享一下中秋节的节日知识。
提到中秋节,我们首先想到就是月饼和月亮,这都是中秋节的两大习俗,每当中秋节来临之际,大街上、商场里的月饼琳琅满目,随着经济发展,月饼的味道和样式不但越来越多,还越来越奇特。当然,月饼还可以自己动手制作,那你有自己动手做月饼吗?中秋节是农历八月十五,人们常说“十五十六月最圆”,月亮在这天是很圆的,不知道你们有没有仔细观察过。中秋节是有假期,这天人们都会陪家人们一起度过。所以我觉得中秋节是团圆的节日。
嫦娥奔月这个美丽传说,相信大家多少都有听说过吧,相传古时候,后羿射日立下大功,他向王母求得不死药,这药可助人飞天成仙,然而后羿不舍妻子嫦娥,便把药交嫦娥保管,但这药被小人觊觎,小人趁后羿外出,逼迫嫦娥交出不死药,嫦娥被逼无奈吞下此药,嫦娥因挂念丈夫后羿,便只飞仙在离人间最近的广寒宫—月亮上住下了,这天正好是中秋节,后羿回家发现嫦娥不见,很是伤心,他为了思念爱妻,在月亮下摆香案,向月亮上的嫦娥寄托情思。中秋节拜月风俗渐渐兴起并流传至今。所以我觉得中秋节是思念的节日。
无论是团圆的中秋节,还是思念的中秋节,都是中华传统文化和民族精神的一种表现形式,我们的节日我们一起发扬光大,一代又一代的传承下去。