“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”今天,我就来说一说我们家除夕是怎么过的。
大年三十的清晨,我和爸爸妈妈起得都很早。我们穿戴整齐,妈妈出去准备买一些晚上的年夜饭食材了。正好,她去买食材的这段时间,我和爸爸去门外贴春联了。我们贴福字时,爸爸却把我贴的“福”字拿下来,重新贴好双面胶后,把这个“福”字贴倒了。我疑惑问爸爸为什么要把福字倒过来贴呢?爸爸告诉我,这叫福“到”了,原来还有这样的说法啊!
妈妈买回来食材后;奶奶、爷爷、姥姥、姥爷和表弟都来了,妈妈、姥姥和奶奶一起把包饺子的食材都准备好,我和表弟则去游戏室里玩了起来。
时间过得可真快啊!一转眼已经晚上八点过半了,我和表弟正觉得没意思呢!这时,妈妈叫我们来吃饺子,这回我才知道原来饺子又叫做“交子”啊!吃完饺子已经九点左右了,我们一家人聚集在沙发上,打开电视看起了春晚,我还看到了会写春联的机器人呢!已经十二点多了,我和表弟来到小区花园里放起了烟花,放烟花的过程中,我和表弟看到了各式各样的烟花:有心形的、有的上面写着“平平安安”四个大字……
放完烟花后我们就开始为长辈守岁了。过了子时长辈在我们的枕头下放好了压岁钱。
这就是我们家过除夕的习俗。