20xx年,我在爷爷家度过了一个难忘的春节。
除夕的早上,我穿好漂亮的新衣,吃好早饭,就和爸爸一起开始写春联了。我迫不及待地拿出毛笔,蘸上墨汁,准备在红纸上写下一个“春”字。因为是第一次写毛笔字,我用握钢笔的方法来握毛笔,结果把红纸上弄得到处都是墨汁,手上也有墨汁,差一点弄到新衣服上面了。于是,我赶紧向爸爸求助,爸爸气定神闲地坐下来教我握笔、运气、落笔。经过几十次反复练习,我终于写好了一个“春”字,我开心地跳了起来。接着,我花了一上午写了一幅春联,爸爸写了好几幅。
吃过午饭,爷爷带着我和爸爸开始贴春联了。不贴不知道,一贴吓一跳,原来贴春联也有讲究。爸爸告诉我一个小窍门:上联的最后一个字一般是三四声,下联的最后一个字一般是一二声;上联贴在右边,下联贴在左边。经过一番热火朝天地忙碌,我们贴好了所有春联,而我写的那幅贴在了书房里。
看着贴好的春联,特别是书房里的那幅,我心里美滋滋的,这真是一个快乐的难忘的春节。