我最喜欢的一个传统佳节作文
一年365天,我们中国人有许多传统佳节:正月初一春节,正月十五元宵节,五月初五端午节……我呀,最喜欢八月十五中秋节。我喜欢在那天和家人在一起吃团圆饭,我喜欢在那天听嫦娥奔月的美好传说,我喜欢在那天站在窗台边静静地赏月。
今天是中秋节,我来到小区里。今夜的小区真是热闹非凡。一家子吃完了中秋团圆饭,边散着步,欣赏着那明亮的月亮,边聊着家常。儿女们难得回一趟家,陪着父母看看中秋晚会,说着自己的烦琐事,开心事儿。孩子们也没闲着,在月光下奔跑着,追逐着,做着各种各样的游戏,开心极了。老人们则在亭子里吃吃葡萄,喝点小酒,加上美味的月饼,那滋味真是美极了。我抬头一看,一轮皎洁的明月静静地挂在夜空中,很圆、很亮。它不像白昼的太阳般刺眼,有一种说不出的幽美。
吃完了团圆饭,我们全家围坐在阳台上一起赏月。长辈们一起感慨着月色之美,我很表弟在前面趣谈,爸爸妈妈和姨妈在一旁有说有笑。我和表弟商量了一下,提议说:“我们来说几句关于月儿的诗句吧!”大家纷纷点头。
“举头望明月,低头思故乡,”弟弟响个小诗人,摇头晃脑地“诵”着。我们看了不禁哈哈大笑起来。
“你这也太简单了吧,同我的:‘举杯邀明月,对影成三人’”我说道。
“天上秋期近,人间月影清”爷爷也参与了进来。
大家七嘴八舌地说着。
游戏结束后,表弟轻轻插了一句:“看,月亮真的好漂亮啊!”是啊,我们一家人在月光下热热闹闹地说着、笑着、赏月。此时此刻,不知道有多少人家也在月光下幸福的团聚。不知道还有多少人家因不能团聚,而思念着远方的亲人。这明月,比往常更亮了,它把人间团聚的欢乐分享,它把他乡亲人的气息传去,月光照在人们身上,照进人们心中……
赏月能赏出中秋的真谛,这应该是为什么中秋节也叫“月节”的原因吧,我爱中秋节,更爱在中秋节赏月。