我最喜欢的一个传统佳节作文
我国的传统佳节之一——端午节, 是一个充满浓郁民俗风情的节日,也是我最喜欢的一个节日。在那天,家家户户包粽子、采菖蒲、挂香袋、插艾草,赛龙舟……
去年我就有幸观看了一场精彩绝伦的赛龙舟,度过了一个难忘的端午节。那天,我和爸爸妈妈来到普陀区苏州河江宁路桥那里。昔日污染严重的苏州河如今焕然一新,河水清澈,两岸花木繁茂。苏州河畔人山人海,人们都期待着龙舟赛的开始。上海苏州河城市龙舟国际邀请赛共有三十六个龙舟队参加,还有两个洋队,分别是荷兰队和比利时队。只见起点处停着许多比赛的小龙舟,每条龙舟有十名运动员,一名舵手坐在船尾,一名鼓手坐在船头为队员敲鼓呐喊。
我心里格外激动,踮着脚跟观看比赛。比赛终于开始了,伴随着震天的鼓声,龙舟船桨齐动,水花飞溅,经过一个半小时的角逐,36个龙舟8个组的冠军纷纷出炉。竞争最为激烈的是决赛,只听发令枪一响,八条龙舟像离弦的箭似的飞快地向前滑行。顷刻间,浪花四溅,龙舟并驾齐驱,紧追不舍。最前面的鼓手奋力敲击大鼓,队员们有节奏地划龙舟,鼓声响彻云霄,两岸的人们加油声一浪高过一浪。最后,温州将军龙舟队以2分05秒92的成绩第一个冲向的终点,夺得了冠军,两支“洋龙舟”荷兰队与比利时队分别取得第四和第六名的好成绩。
看完了龙舟赛,我们还在苏州河畔端午风情街品尝美味的粽子,观看了踩高跷等民俗表演,让我们体验到了端午民俗文化的快乐。
端午节是我最喜欢的节日,它充满了传统文化的韵味。