春节的传统作文400字
传统文化有很多,我最喜欢春节。
传说,从前有一个叫年得怪物,它经常到村子里危害人类,吃牛和羊。所以,人们一心想除掉它。可是,无论人们用什么办法,都无法赶走“年”。最后,一个小孩无意之中点燃了竹子,发出噼里啪啦得声音,“年”被吓跑了。人们都很高兴。后来,人们为了纪念这格高兴得日子,就在每年得这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。以后,又逐渐演变成了“春节”这个节日。
我每年都回老家过年,每年都很热闹。过年得前一天,就是大年三十,也叫除夕。家家户户都贴上了春联,贴上了“福”字。有得人心灵手巧,把自己剪得窗花贴在窗户上,像降落得雪花。还有得人把灯笼挂在大门上,张灯结彩,非常美丽。
这天晚上,一声声花炮声,像打雷一样,此起彼伏,接连不断。李华映红了整个天空,像一朵朵美丽得花。放完了鞭炮,人们又抱起了又香又大得饺子,吃上了团圆饭。儿女们也都和父母团聚。人们一边吃着热腾腾得饺子,一边看精彩得春节联欢晚会,一直持续到晚上十二点,新年得钟声敲响。第二天早上,人们都起得很早,无论大人小孩都喘着新衣服挨家挨户得拜年。每个人得脸上都带着笑容,嘴里说着吉祥得话。
这种欢乐得气氛一直持续到农历正月十五。