春节节日传统作文
“我爱我们的传统节日—春节”征文 :我爱春节
我爱我们的节日——春节。
我们的四大传统节日——春节、清明节、端午节、中秋节,我最喜爱的节日是春节。春节,俗称过年,一般指除夕和正月初一。
追溯起来,春节起源于殷商的祭神祭祖活动。相传在太古时期,有一种凶猛的怪兽,人们管它叫“年”。它形貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽,鳞介虫豸,一天一种味儿,一直吃到大活人,让人谈“年”色变。聪明的祖先慢慢掌握了“年”的活动规律:每隔三百六十五天,“年”就窜到人类聚居的地方尝一次口鲜,而且出没的时间都是深夜,直至鸡鸣破晓,它才返回山林中。百姓们把这可怕的一夜视为“年关”,于是,每家每户都提前做好了晚饭,熄灯净灶,再把鸡圈牛栏扎牢实,把宅院前后门都封住,躲在屋里吃夜饭,后来就叫“年夜饭”。由于这顿饭有吉凶未卜的味道,所以置办得很丰盛,除了全家老小围在一起用餐表示和睦、团圆外,还还需在吃饭前供祭祖先,祈求祖先保佑。吃过饭后,一家人挤在一起闲聊壮胆,就逐渐养成熬夜守岁的习惯。
我们的春节带着浪漫梦幻的色彩,发展到今天,活动可多啦,从腊月初八到正月十五。
腊月初八,家家户户煮腊八粥。腊八粥形式多样,有的叫“七宝粥”,“五味粥”。我家爱用红小豆加江米,腊肉,胡萝卜,花生米,香青菜,大枣和大米之类来混煮,味道儿可鲜啦,它不仅清香甜美,口舌生津,而且能胃气舒畅,我极喜欢吃。
腊月廿三,廿四称“小年”,,祭灶神,蒸花馍,写春联,吃灶糖,扫庭院。小年习俗吃年糕,寓意万事如意年年高,“意取年岁年,籍以祈岁稔”。我家年糕俗称糯米粑粑。
腊月廿八,吃“出笼”米豆腐,用碱水将大米浸泡,然后和水磨成浆,再用火经过锅里搅和,最后拿到铺有稻草的大锅里蒸出,它碱味儿中和着稻草的清香,进口入胃,荡气回肠。
腊月廿九,我家乡的习俗要置天地桌;腊月三十,吃年夜饭。餐桌上,最显眼的是鱼,鱼者,余也,年年有余,吉祥如意。到80后,电视普及,春晚成为中国人必不可少的文化“盛宴”,代替围着火炉“守岁”习俗,成为新的“守岁”时尚。
正月初一吃元宝,燃放爆竹,百年占岁,饮屠苏酒。当说“元宝”,是将糯米制成米粉,包元宝时中间用红糖做芯子,让后放入锅中,用火煮熟,放入碗中,热气腾腾,吃的时候,红糖溢出,红红火火,象征幸福临门。
最有人情味儿的莫过于正月初二至十五的拜年,借春节喜庆,给亲友,长辈,拜年既让亲友长辈高兴,又能加强人与人沟通、交流。俗话说,水不搅不浑,人不走不亲。俗话还说,客走旺家门,被访者一高兴,还给小字辈儿一些压岁红包儿。
春节一直闹到正月十五元宵节,这期间,唱呀,跳呀,耍龙灯,舞狮子,各种各样的活动,增添了节日的喜庆气氛。
我爱春节。春节有绵长而深厚的人情味儿,我愿天下人幸福安康!