“哇——”一声清脆的婴儿啼哭声打破了沉闷已久的手术室,“您的宝宝很健康。”听着这话,她那布满汗水的脸上,终于露出了笑容。2岁,他学会了走路。走得东一扭西一扭的,活像一只小企鹅,高兴地向爹妈致敬:“妈,爸,辛苦。”3岁,她把他送进了幼稚园,他用稚嫩的嗓音认真地给她唱了他学会的第一首儿歌:“我的好妈妈,下班回到家,劳动了一天,妈妈辛苦了!妈妈、妈妈快坐下,妈妈、妈妈快坐下,请喝一杯茶!让我亲亲你吧、让我亲亲你吧!我的好妈妈!”随着歌声,搬来了一只小方凳,伴随着一个甜蜜的飞吻,欢声笑语充斥着房屋的各个角落。8岁,他与同学因为一点鸡毛蒜皮的小事发生了争执,竟大打出手。他回到家,她什么也没说,匆忙找来药水默默地涂在他的伤口上。看着她颤抖的手,他热泪盈眶:“妈,对不起,我下次不会再这样了,不会再让您担心了。对不起,妈。”从此,他变得乖巧起来,一张张奖状、一张张荣誉证书接踵而来。他知道,那是爹妈所期望的,是对父母最好的回报。
12岁,他长得人高马大,他时常过来帮手择菜,时不时和正在做饭的她比个头。她笑了:“嗯!我家宝贝多高!瞧!都超过我了!”他高高兴兴、活蹦乱跳地走了。她感到了欣慰,眼角挂上了晶莹的泪花。一切都那么安详,一切都这么平和……天有不测风云,人有旦夕祸福。
一天,她骑自行车接他放学回家,菜市街路口人来人往、川流不息,一辆酒驾汽车横冲直撞,向他们母子俩暴掠而去,“咚!——”他被狠狠地撞到了地下。迷迷糊糊中,他似乎听到她挣扎着爬到他身边,对着周围的人叫喊:“快叫救护车!快叫救护车!……点滴一点一点地滴着,一片死寂的病房,有的是那刺鼻的气息。他缓缓睁开眼,挣扎着坐了起来,抚了一下快要爆炸的脑袋,两眼无力地环视一下周围。爸正坐在病床旁边。但惟独没有了她的身影。他慌了:“爸,爸,妈呢?”爸猛地睁开那双布满血丝的眼:“啊?儿子!你终于醒来了,醒来了,醒来了就好呀。”爸有气无力地说道。“嗯,爸,妈呢?”他再次问。“你妈?你妈她……”“我妈怎么了?嗯?爸?快说呀,我妈在哪里?”他焦急地问道,“你妈她,她,走了……”“走了?去哪了?爸,快叫妈过来。我要见妈。”爸不住地唉声叹气,原本意气风发的脸上增加了十二分的凝重,压抑得让人几乎喘不过气。他似乎瞬间明白了什么,他不敢也不愿再想下去。心,好疼,似乎被一张无形的大网用力地拉扯着。看见她静静地躺在大地的怀抱,他跪下了“妈!!!!——”他嘶喊着,任眼泪肆意暴虐。朦胧之间,看到了她嘴角还残留着的一抹欣慰的笑。“儿子,你一定要坚强地活下去,今后,你没有了妈的陪伴,要自己学会照顾自己啊!我亲爱的宝贝。”
这是,她留下的最后遗言。这以后的几日,人们总会看到一个人高马大的身躯面对那一抹微笑长跪不起,连同那一株白色的康乃馨……