华夏民族我为你骄傲初二作文
在那荒无人烟的西北边塞,阳关一直在静默着,那是一种无言的哀悼,我想,他脚下坟墓中的千万枯骨也在静默吧!他们没有乌纱封妻的奢望,只是一介布衣养家糊口的期盼。然而,他们走到了这里,在中原慈母的白发中,在江南春闺的遥望中,在湖湘稚儿的夜哭中,走到了这里。为的,就是一个完整的疆场,为的,就是一方子孙们的净土,为的,就是一个昂然挺立的民族!这是坚贞不屈——华夏民族,我为你骄傲!
悠悠不尽长江流,是的,长江一直在流淌着,如此之长,横亘中原,然而在时间上,它似乎更长,贯穿整个历史。在长江的上游,既有刘备白帝托孤的眼泪,也有李白扬帆荡桨的身影。或许,刘备与李白完全是两类人,一位是争夺天下的君王,一位则是周游天下的诗人。帝王将相自成其盖世伟业,贤士诗人自成其千古文章。然而,长江以它的广博容纳了这一切,在清晨迎接李白嘹亮的吟唱,又在傍晚迎接刘备疲惫的马蹄。在这里,军事与文辞交融,征服与解脱交融!这是宽容博大——华夏民族,我为你骄傲!
最后,我漫步在江南的古镇,莼鲈之思和那个桃花流水的童话或许已成为每个华夏儿女的情结。在这里,有人选择了隐逸,大隐隐于市,于是就把自己完全消融于锅碗叮铛声中,完全消融于杂货俗物叫卖声里了。然而古镇,也有难以捉摸的一面,便如白发苏州的那个复社,以及那篇脍炙人口的《五人墓碑记》。这是最深处的温柔忍让与爆发!——华夏民族,我为你骄傲!
华夏,时间给予了你悠久的历史和灿烂的文明,而身为华夏儿女的我们,将把对您的骄傲化为动力之源,让您永立于世界民族之林!