比初二作文
学习,长相,教养,家境,每每一到了闲杂时间,大人们便孜孜不倦的开始议论这些。拿着别人亦或是自己做比较,尤其是每次考试后,这种情况变得无法收拾,从妈妈拉着脸回到家时我就察觉,果然“别人家的孩子”这个噩梦终于降临在我的身上了。
此时她像只眼红的,敏感的刺猬,在看了一圈我的房间之后口中带些怒意“你在干什么?”我将手机放在一边,正了正身子回答道:“休息。”“你对这次的成绩很满意吗?这么心安理得的休息?”我知道她生气了,正准备随便道个歉就去学习,她却没有给我说话的机会“这次我去你同学家拿东西,一进屋就看见人家的房间整整齐齐的,人家妈妈神么都不用管,再看看你的房间……。就不能自觉点,让我也省省心吗?”我觉得她真是无理取闹,便以沉默来抗议。
书柜里摆满了大大小小,各种颜色的证书,奖状,我看着它们出了神,原来从很小的时候,各种大大小小的艺术,科技比赛,只要我稍微擅长,妈妈便会扬着唇角去报名。画画,排练,烦得不行的时候,她就会跟我说“人在有比较的时候才会找到和别人的差距,才会成长的更快”妈妈实在是太想让我变得更好了,她的监督,督促,唠叨,比较,无时无刻在帮助我成长,她想让我变得更好,更好。想通了这些,对于她的责骂我都感到温暖。我决定去找她道歉,真心的。
我轻轻推开房门,妈妈背对着我坐在写字台旁低头认真的写着什么,我走近一看,是一张表格,上面有我和同学在生活与学习习惯的对比,我忍不住笑出了声“噗,还在比啊?”妈妈仍然没抬头,还在自顾自的写着,嘴里念叨着“还不是为了让你更好吗!”
妈妈经常说孩子是一颗小树,需要经常修剪枝桠才能长得又快又好。是的,在我们成长的路上,需要有人纠正我们的错误。虽然大人们有时候教育我们的方式方法不太得当,但我们应该理解他们爱我们的心,每一个被比较的孩子都应该是幸福的,在家人的帮助下变得更努力,更好,是一件多么幸福的事。