读懂初二学生作文
我有一个同学,要是让我用一个词形容她,那就是乐于助人了。这是她留给我最初的也是最深刻的印象。
她的乐于助人可不一般,她有时热情得让人感觉是她做错了事在急于补偿,那样的热心,总使人怪不好意思,麻烦她了。她真的是有求必应,即使再小的事,她也会帮。她帮老师拿本子,帮体育老师整理器材,每天即使不是她值日也必会留下来打扫卫生。她帮同学削铅笔,帮同学借书,她甚至帮被人交迟交的作业。有时,我真的很不了解她为什么那么热心,大家都忙,她却能帮别人干零零碎碎的小事。有时作为她的朋友,会觉得找她帮忙的那些人很过分,但转念一想,也不总是同一个人在找她,也许人家是真的需要帮助呢?她早已成了一个标志性的人选,刻在大家心中。
最记得那一天,我彻底读懂了她,那是临近考试的时候了,几乎下课时间大家都在座位上自己复习、做题。老师也开始大量地找同学查缺补漏,我知道她数学不拔尖,有时候脑子转地不那么快,举一反三的时间要比别人长,加上粗心,单元测验没考好。其实也不算差,但老师找她在午饭过后去讲错题,她当然没忘,偏偏一个英语不好的同学问她问题(她英语好)。犹豫了一会,留下来辅导那个同学,讲是讲得清楚,那同学也懂了,却已打铃,没去成数学老师那儿,自然,数学老师一下课就亲自来找她,可能加上她那天作业也有错,老师一火,狠狠骂了她一顿,好长时间才放走她。我看她眼睛有点儿红,但全无后悔的神情,也没多说,默默陪她走回教室。放学的时候,我终于问出口:“你为什么每次都先帮别人,怎么不先忙好自己的事啊?”
她顿了顿,说:“你知道吗,每个人的生命都很短暂。”
我想起前不久她说她外公去世的事。
“正因为如此,你遇到的每个人都是你生命中的过客,都是弥足珍贵的,所以要珍惜。既然珍贵,就不要放过任何一个帮助他人的机会,因为你也只是别人生命中的过客,他能找到你,都是缘分。”
那晚,我反复回想她说的话,哦,我的朋友,我读懂了你。