我的老师初二优秀作文
新来的语文老师替换了我们的旧语文老师马校长,这让我心里有几分失落。
新语文老师,留着一头乌黑的短发,透过一副黑框眼镜,可以看到她既小又水灵灵的眼睛,嗯,有几分文艺范。她,嘴巴小小,却能说会道,微微一笑的时候,嘴角露出个小酒窝,还有八颗整齐雪白的牙齿,我想,老师的笑容好经典,完全可以去做亮白牙膏的广告代言了。这就是我们的语文老师,她叫叶老师。她长得很清秀,也好看,而且教育方式也十分适合我。
她无论何时何地都友善,就像她的笑容一样,有阳光的味道。上下课,去办公室找她,哪怕有同学很多次知识不过关,她都会心平气和地去教她们,她身上仿佛就自带了一个温暖型光环,同学们都不畏惧她,愿意亲近她。
上课的时候让学生发言,她都会让学生讲完再去纠正他的错误。那一次,她让我讲文言文全文翻译。我那时很紧张,因为对那篇文章还不熟练,就读得很慢很慢,吞吞吐吐,再加上同学在下面笑,我就更加感觉到自己讲得不正确了。我很想停下来,不想往下讲了,我再看看老师,她并没有一点点责备的意思,而对着我点了一下头,真诚地微笑了一下,一副很认可也很期待我的样子。这时我感觉到很温暖,很轻松,我的信心就上升了,暂时忘记了周围同学的声音,我鼓起勇气继续了下去。读完后,同学们因我的答案对与错而起了哄。我只看见老师,用眼睛盯住同学,不说话,用右手食指放在嘴唇中间,做了一个“嘘”不准说话的动作。同学们仿佛跟她很配合,马上安静下来,只剩下老师的声音了。老师看看同学们,又转身看着我,跟我讲了我哪里翻译得好,哪里不好,哪个词该怎么纠正。我的心情平静下来,老师的话听得清清楚楚,明白了“子果来“的”子“原来是”你,第二人称“的意思,并不是“儿子”的意思,而我也掌握了一些翻译的技巧,感觉到很久都不会忘记。
是的,如果一有错就立刻说出来会导致学生没有信心讲下去,会让这位同学以后害怕举手发言,这对那位学生的影响是很大也很深远的。而叶老师的这种温和而保护的做法就像秋天窗外精灵似的阳光,让我这棵小草在秋风中勇敢自信生长,这是一节让我印象深刻的课。
这就是我的老师,一个令人敬佩又让人亲近的老师。她的教学有技巧,她的语言很温和,她的课令人回味无穷,也让人受益终生。