我上幼儿园时,我们家在学校的家属院里,邻居大多是老师。谁家做好吃的,就会给周围邻居送一些尝尝,分享他们的快乐。我们几个小伙伴吃完东西,又一起跑出去寻找冬天。果真,第二天大地上已经铺满一层厚厚的雪,颇像一床大棉被平铺在地上。顿时我们高兴地又蹦又跳,在雪地上留下一串串调皮的小脚印。我们几个小伙伴一起商议了一下,玩做大餐。用废弃的勺子把我们事先压结实的雪挖出一个圆滚滚的小球,放在废弃的碗里,撒上一些青苔,一个简单的菜就做好了。玩尽兴后,我们就各回各家,各找各妈。
回到家,老远我就闻到烤白果、烤地瓜的香味。一剥开白果,翠绿的果肉就露了出来,透着它独有的香味。再配着香喷喷的烤地瓜,那真是馋死个人。吃完这些,我也变成了一只小花猫,满脸都是灰。
到了春节前几天,我们一家人带着满满的早早来到爷爷家。爷爷也准备好了我爱吃的零食和好玩的鞭炮。爸爸和爷爷准备包饺子和汤圆的材料,我和妈、奶奶负责包。包饺子的技巧是把馅儿放在面皮的中间,不多不少,再用双手摁住没有馅儿的地方,手型就象拜年一样用力摁住。汤圆讲究馅甜和外形的美观,当然了,爷爷用了我最爱的红糖馅。包汤圆可不能搓、滚,而是要放在手中,慢慢用糯米面皮覆盖在馅儿上,直至看不见,剩下一条缝时用手指来捏,定形。然后下到沸腾的水中,煮到都漂浮在水面上,就可以出锅了。爷爷往往都会把汤圆分成两份,一份用来煮,一份用来炸。用木筷子夹出炸熟的汤圆,一咬,金黄的汁液溢出来,顿时令人食欲大增。
到了除夕夜,家家户户都会燃放烟花、放鞭炮,远远望去就像天空中绽放的花一样绚丽多姿。天越来越黑了,我们一家赶紧收看春晚节目,爸爸说:“我小的时候,在除夕夜都是要守岁的,十二点以后才睡觉。现在守岁的人越来越少。”伴随着鞭炮声我进入甜蜜的梦乡。
鞭炮声惊醒了我,原来已经到了新年的早晨,而爸爸正在放鞭炮,今天可是个大日子。我穿好妈妈精心给我买的新衣服,到外面给爷爷、奶奶、爸爸、妈妈拜年,因为我太小了,所以我的拜年姿势引得一家人开怀大笑。我领到自己的压岁钱后,又和几个小伙伴出去玩去了,去寻找自己的快乐。
天阴沉起来,雪越下越大。真是瑞雪兆丰年啊!