没有规矩不成方圆初二作文
俗话说:“不以规矩,不能成方圆。”也就是说我们无论做什么事,没有规矩的约束什么也做不成。
今天,我在报纸上看到了一篇报道:20xx年,国庆期间,北京动物园为制止游客乱投喂动物食物的不文明行为,首次对四名游客乱给动物投喂食物现象开出了罚单,这种做法值得成道。以罚款来换取文明没什么不可以的。看是严厉的背后是对动物的一种尊重,一种善待,一种对生命的敬畏。由于他们的乱投喂食物的不文明行为导致有四只动物死了。这种不行为极大伤害了动物。尽管动物园设有“禁止投喂”的提示牌,但有的游客还是视而不见。他们可能出于好奇,或者是出于无知,认为给动物喂食物是一种善举,有的却想逗动物玩,总之,这些行为是要不得的。只有采取强制措施,才能约束他们的行为。
有一次,我也犯了类似的错误。我们去看动物时,我自己不舍得买零食,却给猴子买了一袋零食和一杯饮料,认为自己是做好事,帮他们喂猴子,其实不然,大错特错。幸亏里面的管理员没发现,之后我才听爸爸说给动物投喂食物的危害性。不仅动物园里有规矩,而且公园里也有规矩。在公园里你可以到处看到设有警示牌:不要乱扔垃圾,不要垂钓,不要践踏花草树木等。可规矩只能约束那些有自觉性的人。有的人还照往湖里扔垃圾,清澈的湖水被污染成红色,散发出一股臭味。好好的路面,路灯都被人搞得头掉耳落地。所以我希望管理人员也要采取罚款的形式,只有这样,才能杜绝他们的不文明行为。
“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”鱼在海里无论怎么游,如果离开了约束它的海岸,它就会死去。鸟无论怎么飞,也不能超过规定的界限,一旦超过了也是死路一条。自由是相对的。没有绝对的自由。试想:生活中若没有规则,道德来约束人们的行为,来规范人们的举止,我们的生活会怎样呢?社会会怎样呢?人与人之间又会怎样呢?不难想象,后果不堪设想。所以规矩是靠约束的。