没有规矩不成方圆初二作文
常言道:“没有规矩,不成方圆。”在这个现代社会中,如果没有规矩,那一切就都会乱了套。如果没有信号灯,那么车祸可能就是我们的朋友;如果在饭桌上没有饭桌的规矩,就会显得我们中国人没有礼貌,没有素质;如果这个社会没有社会应有的规矩,这个社会可能就是一团乱麻……由此可见,规矩对于我们有多么重要。
如果一个班没有班规,那可能就会……记得小学六年级的时候,我们班换了一位班主任,相处了几天后,大家都觉得新老师很凶,所以每次上她的课都非常认真,但她下课都很忙,所以每次下课我们班都非常吵,想写作业都是痴人说梦。而且上副科的时候,有些人会小声说话,还有一些胆大妄为的人直接换起了座位。于是有些老师直接向班主任告了状。可老师是新来的,不认识我们,于是每次都责备班干部,被批评了好几次,可那几个“厚脸皮”依旧我行我素。
直道有一天……
早晨,跑操结束后,班主任过了好久还没回班,和她一同消失的还有副班长。我们班又闹了起来,大概过了几分钟,在“看门员”的提醒下大家安静了下来,只见副班长拿着一张纸和班主任一起进了班。老师进来时说:“别装了,在办公室就听到你们的声音了。你们副班长有话要说。”“从今天起,我们班也有了一个班规。第一,上课不许换位置;第二……第二十,垃圾必须好好扔,不能采用‘投篮式’,如果触犯,抄写23课一遍。”刚说完,我们班的“大嘴巴”就说出了我们的心声:“班长都没有说话,你一个副班长管那么多干什么!”不料,却因为触犯班规被罚抄了课文。自从那天起,班上很少有人大吵大闹了,过了几天,大家都像约好了似的只有下课才会小声说话,讨论问题,上课只有老师允许才说话。
可见规矩对于一个班级来说有多重要,更何况是一个临近毕业的班级。
成长的道路是坎坷的,也是平坦的。坎坷在许多事情都要努力,平坦在亲朋好友会给予你一定的帮助。