当家教初二作文
前几天,舅妈带着我那刚满五岁的小表弟来我家玩,还给我安排了一个十分“光荣”且艰巨的任务——当小家教。
这可真是难为我了,虽说我的成绩还不错,但是,去教导一个稚气未脱还十分顽皮的小鬼,我可没有十足的把握。但是,我愿意去尝试一下这份工作,因为人都是在不断的尝试中成长的。
大人们都出门办事去了,我开始大声喊道:“小齐,出来上课了!”“我不!就不!”谁知道,我的乌鸦嘴灵验了,小家伙果真不好对付。他像匹脱缰的野马一样在屋子里乱跑,完全没把我这个老师放在眼里。
我生气地跑过去拉起他的手,强硬地说:“今天,你必须把这两首古诗背好了,然后,我要听写……”小家伙一把甩开我的手:“我不想做作业!”说完又溜之大吉,我感到脑子里又慌又乱的,原来,当家教是一个这么难的差事,想到平时我们也是这般的淘气,不由得对自己的老师感到几分愧疚。
以暴制暴不行,我就来软的,不信你不上当。我想起了小家伙的一个爱好——收藏卡片,于是,我装腔作势地喊着:“前几天我刚得到一套动漫卡片,还是金边框的呢,没人要吗?”“真的吗真的吗?”小家伙果然中招了,跑过来问我,我抓紧机会,趁热打铁:“要是你今天好好配合我上课,我就把这卡片送给你,整套!”“好!一言为定!”于是,折腾了半小时,我的课才真正开始。
“首先,我们来读一下拼音,跟着我念……”我拿起书,装作小老师的样子说着。小表弟也跟着我念了起来,可是,我听出来他的声音是被动的,完全没有一丝激情在里面。于是,我决定改变教学方法——用一种做游戏的方式来引导他认识这些拼音。“看,这是什么?”我在卡纸上画了一条小蛇问他,“是蛇!”“那你觉得它像哪个拼音字母呢?”“S!”他兴奋地喊着。我比他更兴奋,鼓励道:“恭喜你,答对了!”他信心大增,于是,我又接连不停地在卡纸上画了椅子、拐杖等小东西来教他学习拼音知识,小家伙学习的兴趣很大,学习效果也是大大增强。这使我十分开心。
接下来,该指导我的“小学生”背古诗了,这是一首家喻户晓的古诗——《咏鹅》,我先让小表弟读了一遍,发现了他的问题:咬字不清。为了纠正他的发音,我用红笔着重圈出了一些字,如“掌”“拨“和波”等,我先读一遍,再让小家伙读一遍,然后,我把这几个字的读音写在卡片上,说着:“现在我们再来做一个游戏,我把这些字词打乱顺序,要是你能准确读出这些卡片上的读音,就算你过关!”他跃跃欲试,几个回合下来,果然很快地掌握了生词的标准读音,再读这首诗的时候,咬字已经十分熟练而清楚了。看着我的学生得到了进步,我也很开心,这,或许就是一种心灵的相遇——我指导他人学习,其实也是在不断地自我学习。
啊!第一次体验当个小家教,真是受益匪浅哩!