背后的初二作文
只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
我们在时代的顶端,背后是传统的呐喊。
我在偶尔有裂纹的砖上跨过,惊喜地与红色老电话亭邂逅,背后是一株海棠,水红的花瓣翩然飘落,身前是柏油马路,行道树木。时光仿佛从来不曾移动,却又不知不觉走了很远。
原以为我可以看见行人步履匆匆地走过青石板路,脚步似琴音,聊以落花相赠。可是人们说要突破传统,力求创新。于是,轧路机将青石板并着时光一同碾碎,我只能听见从背后传来橡胶轮胎与沥青摩擦,发出暗哑的咯吱声。
原以为我可以看燕子跌入怀中,撞上一身春色。河水澄澈,潺潺东去。岸边杨柳依依,岸色微染黛色,似一幅氤氲着江南迷离烟雨的水黑长卷。可是人们说要突破古法,力求先进。于是水蓝的天空变得阴沉灰暗,杨柳青翠不再,春天来了又走,燕子消失在岁月的站台。
收拾行囊,来到这最后一片古色古香,我看见几块碎银子般的水波,波光粼粼的水面,倒映出街市的美景。水鸟低低地掠过点点光斑,滑翔着,去比远方更远的地方。背后是夕阳,把影子拉得好长。这里没有大城市的繁华通明,没有古镇的繁复古朴,有的只是淡淡的清雅,和浓浓的乡愁。
为了突破,为了创新,多少乡愁淡化了岁月的光彩。灼灼桃花,三千繁华,却似人间只有一个它。当飞檐翘角变为钢筋水泥,当粉墙黛瓦变成一片废墟,我们有没有想过,时代的背后,有多少传统的牺牲?
在时间沉淀的岁月里,岁月静好,生如夏花,那余韵悠悠的小桥流水,那寄存着我年少岁月的古巷,何时成了人们突破路人的障碍,又被人遗忘在背后?我们为什么不能回首拾荒,将流年捡起,重新珍藏?拾荒者也是摆渡人,那就让我们回到背后时间的交叉点,重新渡过这悠远的岁月。
我踽踽前行,推开斑驳的朱红木门,走进了还未来得及拆掉的古宅……
我们在时代的顶端回首,背后是传统和远方。