那段青葱过往初二作文
周末的时候,伙伴邀我去坐地铁到橘子洲头玩。我站在黄线外,看着玻璃里的自己发呆,一闪而过的地铁仿佛传来了火车经过的呜鸣声。一下子我跳回到那条锈迹斑斑的铁路前。那条陈旧的铁路里有许多灰不溜秋的小石子,正如我在这踏过的星星点点的记忆。在铁道的缝里,冒出那不知名的青青绿草,正是我在这发芽变绿的时光。
我跨过铁轨,有一条陡长的窄梯在眼前,那是我踏过数遍的楼梯。我踏过的四季总有干枯树叶的脆响声。我再往前瞧,校门外几家“老字号”依然摆了些小玩意,透过一盒纸片儿,我好像看到我们喜滋滋地抢来抢去的身影。我继续向前,当我想走进已几年不曾回望的校园时,它却模糊不清了。于是,我又折回到铁轨前。“你走快一点!看我们能走到哪。”前方不远处的小伙伴转过身对我招手,我连忙跟上去,我踩在向前蜿蜒的铁轨上,不时低下头,担心自己被小石子绊倒到那布满绿油油浮藻的水沟里。突然,传来一阵呜呜声,一辆载煤的火车正面驶来,我一时吓得不知所措,直到一只小手拉着往边上躲。待火车驶过,小伙伴蹲下随手捡起一块小石子,朝那火车驶去的方向扔,骂道:“去它的火车,吓坏我了!”然后我们骂骂咧咧的往前走,发现水沟上有个铺石板的地方,便探过去。里面是曲折的巷子,狭长昏暗,直到看到一片光亮,空气中还飘来一阵香,自此结识了买葱油饼的爷爷,这条密道成了我们的小秘密。
而在这条铁道上,我们一同欢闹过。这载满了我那段纯真青葱过往的火车,向远方开去,我已经寻觅不到了。现在我站在地铁前,只好把它留在无限长的轨道里。