坚持的初二作文
岁月辗转,如歌悠悠。我已是一名十三岁的中学生了。在我的成长过程中,有欢笑,有感动。学会了克服困难,各种技能等。但那一次,令我深受触动,难以忘怀的莫过于做照相机模型了。
在做模型的几天前,老师选出了班中的几位男同学去参加模型比赛,其中包括我。照相机听得多,见的多,用得多了,但做照相机还是头一回听。新鲜,新鲜!
几天之后,比赛的那一天到了。我们一行人带好了材料,兴致勃勃地冲向比赛现场。到达现场后,我们抓紧时间马上开始做。我们组的主力小陈同学,对待这次制作还真是一丝不苟呢!小陈在切割纸皮的时候,眼里透出的聚精会神,手里流出的精切细割,心里渗出的一丝不苟,真叫人佩服。特别是切圆的时候,他更是小心翼翼,生怕出了什么差错,眼睛更是盯着纸皮眨也不眨。最后,经过了小陈的一丝不苟,小黄的奇思妙想,我和小赵的剪纸﹑贴纸后,一台照相机横空出世。
但是,问题来了。做好之后,拿起来一看。诶?怎么一片白茫茫,什么都看不到呢?小陈说:“可能是因为焦距问题吧。”于是又是镜筒伸缩来伸缩去,结果依然是什么都看不到。又经过几次试验后,仍然没有进展。再看看时间也差不多了,还有十五分钟,再做一个也来不及了。我们一行人也是非常不开心。
此时,一阵寒风从窗外飞进来,无情地划过我们的脸上,柳树的柳条随风飘下了一两条,树叶“唰唰啦啦”地飘落,池中的花也是那么的碍眼,那一抹微黄的斜阳也不曾显得金黄。
这时,小黄站起来,毅然决然地说:“我们不能放弃,不能半途而废,没到最后一刻都不能言失败。也许不用重做,只需稍稍改进就行了。我们可以请教老师啊!”小黄同学的这番话重拾了我们的信心。我们请来了老师,老师一看就指出了我们的问题,是我们把屏幕纸和镜筒的距离放远了,只要把屏幕纸挪进一点,把镜筒的长度剪短,使两者的距离是十厘米就行了。说干就干,五分钟后,照相机修整完成。再次拿起来一看,我们都不约而同地说:“看到了!看到了!”那物像是那么的清晰,简直比数码相机还清晰。我们都是那么的开心,那么的快乐,沉浸在一片欢声笑语中……
“坚持”这个名词的作用是不可估量的,他能让你从绝境中找到希望,从逆境走向成功,从失意走向开心。只要自己坚持,不放弃,必定能走向成功之门。一个人能力有大小,但只要坚持下来,做事不半途而废,那么成功就是属于你的了。
我们把作品交了上去。在看看窗外的风景,花儿小草焕发出了勃勃生机,天空更蓝了,水儿更清了,白云更白了,一切都是那么美丽。