如果我是你初二作文
“金溪民方仲永,世隶耕。仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之。父异焉,借旁近与之,即书诗四句,并自为其名……”
仲永生于一个普通的农村家庭,世代以耕田为生。他五岁时忽啼求书具。方家世隶耕与书具无缘忽啼求之就使人惊异。不学而能书,居然“,即书诗四句,并自为其名”真是罕见的天才。方仲永不是偶尔能写首诗,而是随时随地“指物作诗立就”。并且“其文理皆有可观”。但他父亲贪图小利愚昧无知,天天拉着仲永拜访同县的人,不让他学习。在仲永十二三岁时,让他作诗“不能称前时之闻”。又过了七年,仲永的才能已经完全消失,与常人无异了。
仲永的通晓领悟能力是先天得到的,胜过一般有才能的人许多。仅因为后天没有受到足够的教育就变不成了普通人,真是可惜可惜。如果我是他,我会制止那般唯利是图的父亲,主动要求学习,充实自己。不依靠自己那点异样的天赋改善生活。我要通过自己的勤奋努力加上先天天赋,创作出千古流传的文化作品,做大官,将自己的名字记入史册。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”方塘由于“源头活水”的不断输入,所以永不枯竭,永不陈腐,永不污浊,永远清澈。一个人如果能不断学习,不断汲取新知识,不断充实自己,那么就能具有鲜活的生命力和极强的创造力。
伤,仲永,那样聪明的一个儿童,由于后天没有努力学习,最后成了普通人,令人痛心。我突然想起一个名言“神童和天才,如果没有适当的环境和不断努力,就不能成才,甚至堕落为庸人。”“一分辛苦一分才”说的可真不错。
仲永,如果我是你,我不会为了眼前小利放弃自己卓越的才能。我要刻苦努力勤奋学习,使“伤仲永”变成“歌仲永”“赞仲永”。