夏初二作文
伴着令人热不可耐的暑气,夏天,悄悄到来了。
炎夏的中午,烈日高挂,空气闷热而干燥,大地宛如蒸笼一般,热得让人喘不过气来。高空中的骄阳似乎被谁用钉子钉在天幕上了,一动不动,仅是把千万支热箭直射下来,把地面炙烤得滚烫滚烫的。一阵风刮来,地面上便卷起热浪滚滚,火烧火燎地几乎使人窒息。
厦门的夏天好似孩子的脸,说变就变,方才还是烈日中天、暑气蒸腾,此刻却阴云密布、雨丝绵绵。开始,只是“滴答滴答”的蒙蒙细雨,渐渐地,随着阵阵雷声,豆大的雨点铺天盖地地下了起来,发出一片片清亮的音响。城市里,处处可望见迷蒙的水雾,时时可听见哗然的雨声。不知过了多久,雨停了,云烟俱散,天空中的骄阳又露出了他的面容。
夏日,满池的荷花在烈日的酷晒下亭亭玉立,不骄不躁地绽放着,散发出清幽的芳香。碧叶满池,透过荷叶间的缝隙,便可见那水平如镜的池水。一只蜻蜓点水,平静的水面泛出小小的波纹,荷叶随着水波微微浮动,好象一个害羞的姑娘在翩翩起舞。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的情景不正是如此么?
树上,蝉拉长了嗓音“知——了”“知——了”地叫着,声音低沉而缓慢,仿佛是在述说一个古老的故事。
夜幕降临,池塘边上蛙声一片,很有节奏的,似乎是在谱写一支夏夜的协奏曲。
夏季的白昼与黑夜里,无时不刻弥漫着清雅动人的夏之韵。这悠扬的韵律,像是这个夏天的一部分,又好象是这个夏天的全部……