一瞬间的颤动往往让人印象深刻,以至于有时能影响到一个人的选择。
我讨厌科学。
不是说我科学不好。我数学科学都不错,但我喜欢的是数学。我不喜欢分析力的示意图、细胞结构或是气压,不喜欢当中的各种偶然原因,这方面我做的不差,但我就是讨厌科学。后来我看《三体》,我相信神,相信魔法,于是我抵触科学。因为勾股定理不会因为神而受到影响,可万有引力就会。我就不高兴多花点时间,我对课堂一点儿也不感兴趣,我只是把必须做的做好而已。
这天,我们要开始学电了。第一节的导学稿发下来,所有人开始做题。不久就到了一个摩擦起电的小实验,叫你用橡胶笔杆在头发上摩擦几下,再试着用它去吸引轻小物体。我非常了解大家似的抬头,果不其然,已有速度不慢的好事者开始拼了劲地摩擦了。我还是要填上那个空的,于是撕了点小纸屑放在桌上,把辫子拉过来在笔上摩擦了一会儿。
觉得差不多了,我就把笔靠近那些小纸屑。我没有想到的是,大半的纸屑一下子包在了我的笔上,像磁铁吸引回形针那样流畅,与我所想的“垂死挣扎”才好不容易吸起一片截然不同!我感觉像有人拨动了我心里的一条经络,使我打了个激灵,精神起来,瞳孔放大,心颤动着。在那笔杆上仿佛片刻暂停了时间。那一刻我想我爱它。它的确有规律可寻,且个性鲜明!我的感情一下子炽热了——几秒钟,马上又像被浇了冷水一样,想起了它的种种限制,种种不完美,心中苦涩:我实在不愿放弃这美丽的摩擦起电。
但转念一想,像数学这样完美的恋人,现实中真的存在吗?不美好也是一种美吧。“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”如此撩动心弦,但却找不到那位“伊人”的苦涩才最真实,才最令人欲罢不能吧。也许,残缺也是一种独特的美,科学中种种让人心碎的限制,正是他的魅力所在。生活中不可能像数学一样万事如意,我们在追寻,但却是无法逃避那些种种不如意。
那天我选择了接受科学。
我不喜欢科学,不喜欢,也不讨厌。