今天晚上,妈妈上了两碗鱼圆,我和她一人一碗。
我和她坐在一张大的餐桌上,眼前只有米饭和鱼圆。最近妈妈在找工作,家中有些冷淡,窗外不时有风吹进来,将鱼圆上不断升腾的热气吹散。
“好冷啊!”我赶忙关上窗,叉起一个鱼圆就往嘴里送。鱼圆很嫩,很滑,刚吃进去就被平整又尖利的牙齿分成两半,好似入口即化。“是黑鱼做的!”我立即意识到了。我又连着吃了几块,入口的顺滑和绝妙的口感让我赞叹不已,不一会儿,就已经所剩无几了。对面,妈妈也在吃。她小心地叉起鱼圆,抖抖得往嘴里送,直到入了口中,好似才缓了一口气。却又比较艰难地吃着。我感到些许奇怪,也没多想,只是瞪着虎狼一般的眼睛,目不转睛地对着鱼圆看,只要有一个机会,就要“夺”了去。妈妈却好像没有注意到我,继续吃着。我有些生气,趁她有事离开饭桌,以迅雷不及掩耳之势夹起一块鱼圆,准备好好享用一番。不过,这块鱼圆一改之前的顺滑、清嫩,让人感觉粘乎乎的,就要粘在牙齿上不走一样,中间还有一些小固状物,口感很差,我几乎是咽着才将其吞下,我想找老妈说理,转念一想,我恍然大悟,妈妈吃的都是这种鱼圆,好像是鲶鱼,又好像不是,而我则吃着黑鱼圆,明显贵得多。也明白了为什么她不想将鱼圆给我。我沉默了,低头望着热气腾腾的鱼圆,我感到了一种温暖,可能是水蒸气的热度,也可能是妈妈的一种关爱。在寒冷的冬天,这是一股暧流,驱散寒冷。我将剩下的鱼圆叉到妈妈的碗里,因为我想让她尝尝自己亲手做的鱼圆,使她也能拥有这份温暖。
当妈妈吃了这些鱼圆,感到了奇怪,不过看到我微笑的目光,她也明白了,也笑了。
整个屋子,充满了温暖,明亮的灯光下,回荡着甜美的笑声。