清晨,雾朦胧。我在莞城的老巷中散步。不经意间,已走到了小巷的尽头。眼前还是那家熟悉的书店。它似乎比以前更老、更小、更旧了。一个不大的铺子,朴素无华,却被收拾得整整齐齐,一尘不染。老板依旧如记忆中一般,穿着一件灰色长袍,戴着圆框眼镜,沉默寡语,正在低头翻着书,店里来人了,只是抬头看一眼,接着又埋头在书里,仿佛阅读才是他的工作,看守书店是额外的事情。不像一个老板,倒像个隐世落魄文人。
第一次发现这书店,是在五年前了,在这个小小旧书店,开启了我遨游于书海之中的旅程。那时的我还小,伸手够不着书,老板见状便快步过来,轻轻抽出书本,取下小心翼翼地递给我,不言不语,又默默走开了。他的书店里,架上皆名书,来买书也行,看书亦可,时常有衣着褴褛的看书人,老板也不赶。这里看不到没有火爆的教科辅书、漫画,安静安静的,自然人不多,出售的书籍标价也比其他地方要便宜得多,这样任性的惨淡经营,我不觉隐隐为他担忧。
最后一次去这书店,许是两年前了吧。如今,我已步入初中,多是在学校度过,回家的时光很是短促,闲暇时间少之又少,更别说把整个下午都泡在书店里了。好不容易等到中考过后,稍稍放松,不禁想起了这间老巷深处的书店。作为我在家乡的牵绊之一,这个书店寄托着我的某种感情,这些感情和童年有关,和梦想有关,和未来有关。
我再次驻足于这三尺之地,心思安定,这书店就像一座立在我心头的图腾,能安抚我躁动浮泛的心。书店老板见到我,如遇到熟悉的故人,眼神柔软,笑了笑,说:“好久不见你来了呀。”是啊,好久没来了。熟悉的书卷香,熟悉的一列列书架,熟悉的“冷清”,熟悉的生意惨淡。到底是什么让他依旧坚持开着这家书店?老板却还是笑笑:“开书店是我儿时的理想,为了这个理想,要一直坚持啊。”话很轻,也很淡,却重重落在我心房。理想是美好的,现实是骨感的,忍受着骨感的现实一直坚守的持之以恒,这多动人。
我回头看着这家旧书店,拥挤的书架,泛黄的书页,沉醉读书的店主和顾客,此刻在我心刻下永恒的瞬间。旧书店虽然没有豪华的设施,但给人的却是一种温情。我想,即使以后我身在异地,也因这个旧书店,寄托着一个我对故土的永恒的文化乡愁。