书房里有一种莫名的香气,特别悠远,特别回味。书像一阵旋风,将缕缕书香传播到房间的每一个角落。打开书柜更是令人心旷神怡。随意的拿出一本书,轻轻打开扉页,上面有绿叶和青草点缀着,在角落里,几朵淡粉的花朵正在悠然开放,开出美丽和芬芳。用鼻一嗅,自然闻到的是书香,更是自然,花香……
我一直是个爱读书的人,在我的记忆中,书香一直环绕在我的四周。常常在书的海洋中乘着求知之舟遨游;在书的草原上驾着探索之马驰骋;在书的绿荫中化作蜜蜂采集。
读书可以帮助我理解;读书可以带给我幸福;读书可以开阔我的视野……
《三国演义》是我们小学时十分热衷的书籍。可能每个小孩子都有对千军万马情有独钟的感情。小时候(八九岁),看着战场上轰轰烈烈的拼杀,舞刀弄枪的,看着十分的过瘾,自己也会想着和书中敌人绝斗,赢了只会叫好。那时只看表层的,肤浅的一面。现在,我会看关羽千里走单骑,诸葛亮羽扇纶巾舌战群儒谈吐自若如何巧借东风,曹操……让我懂得了三十六计的谋略智慧与情深重义的侠义精神,它们教会了我做人的哲学和处事的技巧,令我受益匪浅。读书使我在人生中每一个阶段对于任何事物多一份了解。
《安徒生童话》是我回忆中读的第一本书。《海的女儿》是我读的第一篇童话。这是一个简单的爱情故事,故事的结局以悲剧结束,给人们留下了叹息。看完此书后,给人们留下了深深的叹息。善良的美人鱼为了王子,甘愿化作海里的泡沫,永远留在大海。虽然没有白雪公主和白马王子童话般的完美的结局,但是那条善良又可怜的小人鱼为我们带来了多少感动。感动中夹杂着幸福。读书将幸福永驻我的心头。
读书是世界之窗,打开窗口会看到世界上形形色色的美景。从书中我不仅仅看到黄金屋、颜如玉,这些我从未为之心动。令我心动的是领略到的世界,那波涛滚滚的长江,那天下独绝的富春江,那山水甲天下的桂林,那荷花满湖的杭州西湖……我不用跋山涉水地去看它们的真面目,让我在书房中踏遍天下路,行了万里路,我盼着有那么一天我在书中将世界踏遍。读书让我开阔眼界。
读书似乎沉醉在竹林,喝着深山茗茶。似陈年佳酿一样的醉人,似饮泉水般的甘甜,余香未散。多了一丝的淡雅。陶醉,与书共度的每一分钟,有时会有泪光,如黑夜里闪烁的颗颗璀璨的星星,有时会笑容,似平静的湖面上泛起的丝丝涟漪。明天过后,读书照亮你我前行的方向,最美的太阳与你我相伴……
读书会使得到一瞬间的满足,体会成长的永恒。
山明和水秀只有你——书有看头,我会沉醉,相伴到最后。