夜,是自然洒下的一块幕布,遮盖芸芸众生,带来一份安宁与祥和,亘古不变。
千百年以来的黑夜,如墨如画。在黑夜下家中的灯光分外明,照亮了匆匆回家的旅人;黑夜下的明月分外柔,温暖了对酒当歌的迁客骚人。隔着千年的时光,我们放佛还能欣赏着那黑幕上数不胜数的繁星,聆听着那浓黑的夜里秋虫低低的吟唱,还有小桥流水潺潺的颤音……
日夜交替,不禁会沉思:黑夜,为什么浓黑的夜色离我们越来越远,黑夜笼罩的世界去哪了?而今,那窗外的一切,永远是流光溢彩的一片,拉上窗帘,换来的一份极为淡薄的黑色,我仍然在光影里看到了自己孤单的身影。
如今的夜,似乎是少了点什么。
教室的书写声沙沙,静谧的环境中传来一声细微的响声,眼前骤然一黑:停电了!环顾四周,没有一丝光亮,喧闹声随之而起。然而世间越喧嚣,我竟越听不见,心莫名的激动起来,仿佛那等待多时的穿透时空的黑夜,来了。抬头看向远处的天空,那黑幕似乎已经飘然而至……可是,紧接着,一排排灯光闪现,黑夜被赶走了。
黑色的夜,你究竟在哪?我急于寻求答案,我用我那明亮的眼睛,急于寻找黑夜的方向!
远离城市的喧嚣,在农村,在乡下,光的影子依然无处不在,黑夜无处遁形。依旧是一次停电,幸运的是,这一次,我终于邂逅了黑夜:当我看到那黑夜的幕布洒下,温柔的将我环住,我激动的不能自已。山河依旧,鸟兽依旧。是的,它们都笼上了一层夜的轻纱,那千年前的黑夜来了!静静融于这世间万物,马蹄声,树叶沙沙声,小虫低鸣声,河水潺潺声,似乎都在耳畔响起。那题诗的人影若隐若现,那桨声灯影里的柔情蜜意,星火之烛缓缓升起,随风摇曳。山间的河水带着泥土的芳香前进,微风拂过,生灵在休憩着,古老的星河旋转着,神秘,高贵。这是夜的灵魂。
那古老的黑夜啊,那深沉的黑夜啊,是大自然的馈赠,那代表纯洁、希望、宁静、祥和的,夜的灵魂,我只愿能够长长久久的与你为伴。