每天吃完饭,老爸都会小心翼翼地从柜子里拿出自己心爱的紫砂壶、一系列茶具、和几大包茶叶。他先细细地看一下自己宝贵的茶叶,用小镊子仔细地夹出几根不好的茶叶,再用一个很小的木质小铲子,细细地、轻轻地铲出一点点茶叶,仔细地把茶叶倒到茶壶里,生怕把茶叶弄到外面,把已经烧好的白开水倒到自己精心挑选的紫砂壶里,一股茶香顿时弥漫在空气中……
我们中国有十大名茶,它们分别是:西湖龙井、江苏碧螺春、安徽毛峰、湖南君山银针、信阳毛尖、安徽祁门红、安徽瓜片、都匀毛尖、武夷岩茶、还有福建铁观音。关于碧螺春,我知道一个故事。古代,一个茶农正在采茶的时候,发现这种格外的香,便给它起名“吓煞人香”。因为这个名字读起来不优雅,后人就把它改成了“碧螺春”。
喝茶可没有你们想得那么简单:烧一壶开水,把茶叶倒进去,然后把茶倒出来,最后一大口喝掉。
想要喝茶,先要有一个茶盘,最好是木质的,因为这样才有文化气息呀!你肯定还要有一个雅致的茶壶。茶壶也有不同的材质,主要分为:紫砂、陶瓷和汝窑。当然,你还需要几个茶杯。老师还告诉我们,古人还把一套茶具叫做“六君子”,这些器具让喝茶有了一种仪式感。
今天上课,覃老师带来了四种茶:普洱、正山小种、白茶和碧螺春。
老师先拿出普洱茶,为了方便运输,普洱是茶饼状的,老师用茶刀切了一小块给我们闻了闻,一股又臭又涩的气味马上让我捂住了鼻子。老师又把茶块放到了开水里。令我惊奇的是,茶块竟然散开了并且浮到了水面上。老师往我的杯子里到了一些,喝起来滑滑的糯糯的。
“正山小种”是一条一条的,闻起来像烟熏味,喝起来有一股淡淡的清香。
然后,老师又拿出了白茶,但白茶的颜色竟然是淡绿色的,叶子呈一个“丫”字形,把茶叶放到水里,它们就在壶里跳起舞来,茶水闻起来一股竹叶的清香气息。
最后,老师拿出了碧螺春,这种茶是翠绿色的,形状像珊瑚,喝起来甘甜无比。
这次品茶让我印象深刻!