初二仿写背影的作文
朱自清的一篇《背影》感动了太多人。而我外婆的背影也许仅仅只能使我一人独受感动,但这种感动却能永存心底,挥之不去。--题记
因为老家的亲戚办喜事,所以像我们这种难得回去一次的后辈们,也要挤出点时间,回去一趟。
刚到外婆家门口,大舅二姨就凑上来亲热的招呼,我倒有些不习惯,便尴尬的笑着应了几声,跑进堂屋里找外婆去了。“奶奶,我回来了。”在后屋的厨房里,外婆守着旧炉子在烧水。“呦喂,我的娇娇回来啦。”外婆直了直腰,转过身笑着看我。我的外婆还是没变,红土地的皮肤,被时间勒深的皱纹沟壑深深浅浅的嵌在脸上,干瘦的身板却永远那么硬朗的挺着。我正想和外婆聊聊时,爸爸进来了:“妈,日子过得还好?我们往来不便,很少能照顾得到您。”“什么话,我个老太婆有什么不好的。你怎么样啊?”外婆放下水壶,添上新煤一边问着,“还不是老毛病,唉……听说多吃绿豆有好处,可绿豆贵呦……”外婆没有接话了,继续做着活。
第二天,外婆起得很早。我有些认床,睡也睡不安稳,便随着外婆之后起来了。天蒙蒙亮,外婆就生好了炉子,架上了一锅米酒,说要出门。因为无事可做,我就想跟着外婆去。外婆拗不过我,就随着我的性子了。
乡间土路不好走,时宽时窄,时曲时弯,还很坎坷。不知走了多久,我的两腿已经酸麻,外婆终于停下了前进的脚步,要我坐在树荫下休息。望着眼前一大片的田埂地,我不知道外婆葫芦里卖的什么药。
外婆蹒跚地走到地里头,而后掏出随身带的塑料袋,开始弯腰在小灌木田中工作了。一棵一棵的采,一寸土一寸土的拨,我很好奇,跑去一看,原来是绿豆。被主人采完后,余下的绿豆。外婆弯下腰,利索的拨着土,说:“主人家剩下来的豆子啊,花生啊,是可以捡的。”我见外婆做的那么认真,一时间不知道该说些什么了。
我又一次被外婆赶到了树下。
前面是开始放肆的日光倾泻在一条条整齐的田沟里。外婆的背影虽然不近,但却像被无限放大一般。远处的她,用手轻轻拉着枝条抖两下,缓缓的摘下最里面的空隙中的绿豆荚,用手搓剥开,再慢慢蹲下,从土中翻着,连同土里拾起的豆子一起放在手中挑拣,然后才放进袋子里,于是又用手撑着一把站起来,继续一脚深一脚浅的走着,蹒跚又坚定的走走停停,瘦小干瘪的身躯更显的瘦弱了。阳光给外婆的身影镶了一圈金边,也刺痛了我的眼,我忍不住溜出一汪眼泪。趁外婆没回头,我偷偷抹了把脸,视野更加模糊了,但心中那独特的背影却在被无限清晰、放大。
傍晚吃过饭,我还是坐上了回家的车,脚下放着的,是满满一罐绿豆。“妈你真有心,还为我们想着。”妈妈的语气里带着些许的娇嗔与责怪,外婆一如既往地笑着:“再回来玩啊。”我说好,奶奶你回去吧。其实,我真正想说的,却都堵在了嘴边,想说却始终说不出口。
小时候,您为我摘丝瓜的背影,帮我洗衣服的背影,帮我拿衣服的背影,突然全都浮现在眼前,最中央的一幅背影是在绿豆地里的弯腰。我最朴实的外婆,连自己名字也不会写的外婆,给我留下了,最美的背影。