初二仿写背影的作文
她的背影又出现在了街边的书摊旁。
不知为何,每当我无所事事地游荡在街道上时,总能看见那个清秀的背影穿梭于大街小巷之间。干净利落的辫子甩在耳后,穿着半新不旧的衣服,虽不甚新,却没在衣角处找到一丝皱痕。紧抿的嘴唇透露着庄重和严肃,还有一丝在这个年纪少见的成熟和稳重。刚开始,我认为她可能在找什么东西,没太关注。三番五次之后,她来来往往的身影不自觉地勾起了我的好奇心,想知道她在干什么。于是,我循着马路走了过去。刚过一个拐角,便看见她抱着一堆书,背影淹没在了人海中。那堆书大约有十多本,温驯得像一头小鹿,躺在她怀里。那廋削的背影,笔直的腰板深深地印在了我的脑海中,我静静地看着,那早已消失的背影,仿佛定格在了那一刻,为嘈杂的闹市染上一抹详和的色彩。
那天之后,我又有好多次看见了她的背影,轻快的步伐,荡漾着自信、活力。后来,我认识了她。刚开始听别人说,她是个孤儿,从小由奶奶带大,父母在她小时候就因一场车祸而丧生。
禁不住我死缠烂打的央求,她把我带打到了她的家。她的家,我不懂得用什么词语来形容,似乎没有什么词语是适合的。原本十多平米的屋子因家具少得可怜而显的空旷。这时,我想起了别人的一句话“那孩子怪可怜的”。她领我进了她的“房间”,开门的那一刹那,随着破旧的门那“吱呀”一声响,房间尽数映入眼帘。这竟是一个女孩的房间,那洋娃娃,泰迪熊呢?我怎么没有看到?
开了灯,她不好意思地说:“真抱歉,连坐的地方都没有。”“不打紧。”我环视着这个杂物间,什么该有的都没有,最多的就是书了。眼睛停留在床前的那堆书上,天啊!这里有近千本书了吧,都堆成一座山了。“你平时去学校,怎么有那么多时间看书?”她的眼神瞬间黯淡下来,划过一抹不易察觉的悲痛,轻声道:“我三年前就不读了。”我一下子被惊住了,喉咙像是被什么东西抵住了一样,一个字都说不出来。
她转过身去,背对着我望向窗外,那原本显得瘦削的背影变得苍白。似乎整理好了情绪,嘴里又缓缓地吐出字来,“我无父无母,奶奶早已丧失了劳动能力,供不起我读书”。我还没有从震惊中反应过来,十四五岁,原本是最美好的青春年华,理应在学校里接受教育,她居然辍学了?“我渴望能回到学校,回到教室和同学们一起学习,可是再也不能了”。她指着那堆书,“可是现在也一样啊,有书伴随着我……”
耳畔回响着她的话语,看着眼前的背影,那是一抹最亮的风景……