初二你是我的一扇窗作文500字
余秋雨说过:路,就是书。读万卷书,行万里路。而我要说,文学是一扇窗,一扇纵观古今,面向远方的窗。
打开这扇窗,古典诗词让我领略到人生的悲欢离合,苏轼的“谁怕?一蓑烟雨任平生”让我体会到人生的豪放;李清照的“寻寻觅觅冷冷清清凄凄惨惨戚戚”令我感到无比悲凉;王维的“行到水穷处,坐看云起时”使我懂得随性淡然;李商隐的“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”让我感到对家人的思念。
推开这扇窗,新诗令我向往那自在闲适的生活。面朝大海,聆听着海浪拍击礁石的声音,呼吸着潮湿的空气,感受咸咸的海风吹拂着脸颊,揉乱发丝,揉进花的芳香和大海的气息,我多么希望自己也有这样一所房子——面朝大海,春暖花开。我也要和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福;我要给每一座山,每一条河都取一个温暖的名字,我还要为每个人祝福,愿他们同我一样有一个自在闲适的生活。
透过这扇窗,是小说让我品读人物的不朽精神。我愿同海明威笔下的老人一起出海,乘着颠簸的旧渔船,顽强地与呼啸而来的海浪对抗。这次出海将教会我如何拼搏,如何在毫无希望的境地创造了一线光明。我也愿回到鲁迅笔下吃人的旧社会,我要用尽全身解数推翻它,给穷苦的老百姓生的希望。而那些被旧社会腐化的人们,我要用文明之光净化他们。
曾经听过一句话“人生不只有眼前的苟且,还有诗和远方。”你——文学,是我的一扇窗,一扇引领我走向远方的窗,去追寻诗意的人生。