温暖的旅程初二作文600字
金戈铁马,将军的热血染红了一片天;小院人家,是谁的柔情温暖了孤寂的旅程?
——题记
人生路漫漫,历史的长河中却盛满了无数短暂而温暖的瞬间,它们织就了我温暖的记忆。
英雄的壮歌
浩瀚苍茫的零丁洋边,你一身戎装傲然而立。远方的敌军浩荡而来,围困了你这寥寥一人。被押送回敌帐的路上,你饱受国破家亡的煎熬,独自承担着壮志未报的愤懑。或许你曾抱怨过国家的软弱抵抗,指责过小人的落井下石,悲伤过孤寂的战斗生活。可在这一刻,所有的情绪都化为脸上那抹淡然的笑。
几百年潮涨潮落,早已淹没了世人在零丁洋里的叹息,只有你“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的豪情温暖永存我心。
文天祥,你如一轮红日,普照大地,温暖如春。
佳人的绝唱
半开半掩的百叶窗内,是一个清幽的房间,一缕皎洁如玉的月光映在傲立窗前的女子身上,折射出淡淡的忧伤。你一只手背在背后,另一只手轻摇团扇,向着那缕忧伤寻去。那是一株腊梅,以冰雪为骨,以清凉为神,以淡粉为朵,以翠绿为叶,轻绽在孤单的墙角。
纷飞的白雪落在女子微蹙的眉间,融化了一方心水,却融不掉你对国家的愁思和珍重。你伸出白玉般的手指轻触剔透的梅瓣,就如抚摸丈夫的遗容般思念,犹如感触满目疮痍的国土般惆怅。
几百年花开花落,早已带去了梅花之间的愁思,只有你那“怎一个,愁字了得”这番痛彻心扉的凄苦情怀温暖了天际。
李清照,你如一江春水,温柔了岁月,温暖了历史。
仰首是春,俯首是秋,岁月的车轮悠悠转动着,蕴蓄着暖暖情思。人生的旅程,我温暖于文天祥的壮志,李清照的愁思。