新年又一次来临了,它在此起彼伏的烟花爆竹声中款款而来,不论是城市还是乡村,处处飘溢着年味儿。
贴春联
除夕那天,我也起了个大早。爷爷已经拿出了红艳艳的春联,煮好了黏糊糊的香糊(用地瓜粉或木薯粉加水慢慢熬成糊状,这是农家最常用的方法,这样的香糊贴对联效果非常好,即使是贴在光滑石壁上的对联也不容易掉落),就等着我和爸爸来帮忙了。
我听从爸爸的指挥,撕除了原来的旧对联,拔掉了门柱上的钉子。爷爷则做其他准备工作,他先利落地把连在一起的对联用小刀裁开,然后拿起刷子,蘸一下盘里的香糊,在盘沿上抹一抹,把多余的香糊除去,再均匀地抹在门柱子上面,转身叫身旁的爸爸配合着贴上春联。“这条对联末尾这个字是第三声,属仄声,是上联,要贴在右边的柱子上。”爷爷指着春联上的字给我们介绍着。“没错,而另一条的末尾字,是平声,所以是下联,要贴在左边。”我抓住时机抢答,“我们的语文老师就是这样教我们的。”爷爷听了我的回答十分高兴。瞧,从语文课上学到的对联知识,今天果真派上用场了!
吃年夜饭
铺上干净的红桌布,拿出崭新干净的碗筷和酒杯,端出香喷喷的饭菜,摆上火锅,倒入已经配好的底料,爸爸也拿出浓香四溢的美酒,全家人高高兴兴地围坐在一起,吃团圆饭的时刻到了!
“我要鸡肉!”“我要水饺!”“我要吃金针菇!”……小鬼们叫得最欢了,热闹的说话声和开心的笑声交融在一起。大人们忙得不可开交,又是夹菜,又是倒饮料倒酒。年夜饭就这样在其乐融融的气氛中进行着,不知不觉中,醉了亲人,醉了整个乡村!
放烟花
“爆竹声中一岁除”,过年当然少不了燃放烟花爆竹。我的弟弟和堂弟们最喜欢的就是这些了。只见他们斜举着烟花棒,拿稳之后,点上火,一手捂着耳朵,一手摇晃着手中的煙花棒。顷刻,一簇彩色的火花就从烟花棒里喷薄而出,伴随着“嘭嘭——嘭嘭”的声音,烟花在夜空中绽放开来。不久,邻居家的孩子们也都纷纷出来了,这边的烟花刚停歇,那边的烟花又亮起来了,家家户户的房顶上都绽放出绚丽的火花,让除夕这个不眠之夜迷漫着烂漫的情调。
年年除夕都相似,年年欢乐在心中,中国的新年,有味道!