春节优秀小学作文
春节,中国传统的节日,是中国最盛大的节日,代表新一年的节日,春节差不多在腊月的初旬开始了,腊七腊八,冻死寒鸦,这可算是一年里最最冷的一天了,在这一天里,家家都熬腊八粥,粥是用各种不同类型的米,豆,干果等熬制而成的,这简直就是农产品博览会。
这一天还要泡腊八蒜,把蒜瓣用醋泡着,封起来,过年蘸着饺子吃,特香!到年底,把蒜取出来,蒜泡的色如翡翠,让人垂延欲滴。色味双美,让人忍不住多吃几个饺子。
腊月二十三,过小年,这一天就有了新年的味道,孩子们放鞭炮,吃糖瓜。不亦乐乎。
而大人们,则忙上加忙。
接着是大扫除,然后到除夕,是新年最热闹的一天啦,放鞭炮,吃年夜饭,鸡,鱼,年糕,饺子,青菜,预备充足。人们穿着新衣服,门外贴上春联,和倒着的福字,俗称:福倒(到)了。
接着要守岁,大家都要熬一宿,还要看春节联欢晚会,评价着,说笑着。
大年初一就不那么热闹了,街上很冷清,残留着放过的鞭炮纸。人们走街串巷的拜年,孩子们欢天喜地的领压岁钱。
一直熬到了正月十五,才热闹起来,大家吃团圆饭,圆圆的汤圆,甜甜的馅,饱和着团圆的寓意。
大家高高兴兴的赶到一起团圆。旧年这才算结束!
过年真好啊!