春节叙事作文
时光匆匆,岁月在不经意间从指缝流去,转眼四季交替,新的一年到来了。与此同时,令人满怀期待的就是一年一度的春节,而这个春节却让我感受到了意外的惊喜。
今年的春节不同往年,因为某新型肺炎的阻挠以至于过年不能出门拜年,也不能领红包。从回到老家的那几天后,道路就被封锁,街坊邻居在往日村民春节的时候,常常说,哪家的八卦杂事,或者说聊起亲朋好友的生活状况,而今年却不同,聊得都是有关于新型肺炎的各种病况,人心惶惶。
起初宅在家中,因为过寒假可以睡懒觉,而觉得有些开心,但是一想到不能跟童年好友一起嬉戏打闹,便觉得有些无聊,经过时间的沉淀,这种感觉越来越令人烦躁。
后来,在母亲的开导下,索性就把这些多余的精力都用在学习阅读、增长知识和运动上,还有培养投资、营养学、心理学等等各种爱好。其余留下的部分时间都用来巩固最初开始的爱好,比如音乐、素描,动漫、速写、水彩、口才,等等诸如此类早已烂熟于心的技能。还有研究学习方法,学习技巧,学习习惯、生活习惯、生活方式、生活方法等帮助提高自身能力的事物。果不其然,随着日复一日的开阔新知。阅读阅读量增长的同时,我也逐渐在生活中体会到了学习的快乐。原本的烦躁感也随着学习,慢慢地逝去。
今年的春节,我也体会到了很多不一样的春节活动。比如第一次自己放鞭炮,第一次挂灯笼,第一次贴对联,还有第一次没有亲戚在自己家里吃饭。最新奇的就是年夜饭上往年吃的菜里面减少了很多美食,向外婆一问才知道:“海鲜不能吃,野味不能吃,打了催熟剂的蔬菜不能吃,最近没有去赶集,所以很多菜都是自己种的。”长辈们对食品安全有了新的理解。另外在新的一年里,我也希望老妈做的菜能够更上一层楼。这样我也不用当一只痛苦的小白鼠了。
快乐的时光总是很短暂的,转眼间已经从春节前夕到了将要到元宵节的时候了,在此希望自己在新的一年里能够步步攀升,学习进步,事事顺心。为实现自己的目标而奋斗,加油!