家乡的春节作文
我的家乡在安徽省舒城县的一个小山村,那里四周都是山,听妈妈说以前那里有一个工厂,工厂现已搬到合肥,车间已经拆掉,当地人在那里盖起了一幢幢小楼房。
妈妈说家乡的春节非常热闹,有跟合肥不一样的地方。比如年三十贴对联,不能在12点钟之前贴,因为以前农村人家穷,年三十12点钟前把对联贴好,要债的就不会再上门要钱了。现在农村生活富裕了 ,家家户户依然保持着这个习惯,对联都在下午才贴。吃年夜饭前,村里人都会买那种最大最长的鞭炮,缠在竹竿上,鞭炮声此伏彼起,震耳欲聋。
为纪念家里的祖先们,奶奶辈的或是妈妈辈的在吃饭 前会站在大门口喊到:“老祖先们,过年了,你们回来吃年夜饭喽”。这时桌上摆好饭菜,倒上酒,请祖先们先上桌子。等祖先们吃好喝好,一家老小才能欢聚一堂。爸爸妈妈给爷爷奶奶敬酒祝福,小 孩们最高兴的时候是大人们发压岁钱,拿到压岁钱都会挤在一起比一比谁得到的多。
年初一一大早,每家的男主人都会起得很早放开门炮,炮声响得十里外都能听到。吃过早饭,穿上新衣服,先给村里长辈们拜年,再挨家挨户的拜,小孩们跟在大人后面凑热闹,拜年的队伍像一条长龙 ,从村子一头到村子另一头。每到一户人家,都是祝福声和笑声,小孩们在大人中间蹿来蹿去,互相打闹,口袋里装满人家塞给的花生和糖果。正月初三,亲戚朋友之间的拜年才正式开始,这时村里每 户人家都会选一个日子,请全村的人在他家欢聚一下,场面非常大,要请好几个人帮忙烧饭、上菜、洗碗才行,等全村每户人家都请一遍正月都过完了。
这几年爸爸都是在部队过的春节,我和妈妈一直都没有回老家过年,等爸爸回来后我一定要回家乡过春节,感受一下热闹的场面。