欢乐的春节作文
春节是中华民族最重要的节日,春节经过了几千年文化传承,不变的主题永远是团圆、幸福、喜庆。
中国南北文化差异很大,过春节的习俗也各不相同。我们安康过春节从腊月二十三就开始了,每家每户都要大扫除,置办年货,忙得不亦乐乎。除夕早上,家家户户都会贴春联、挂灯笼,处处张灯结彩,到处一片热热闹闹、喜气洋洋的景象。这一天,不论工作有多忙,人们都必须赶回家和家人团聚,一起吃丰盛的年夜饭。年夜饭上一定要有鱼,预示着“年年有余”。一家人一边吃着热腾腾的年夜饭,一边聊着家常,好不热闹呀!吃完年夜饭,大人坐在电视机旁,等待着观看春节联欢晚会,小孩儿则三五成群跑到楼下玩耍、放烟花。孩子们玩得欢呼雀跃,大人们好像也忘记了时间,不会催促孩子早点休息,因为除夕这天还要“守岁”,一家人说说笑笑,一直到凌晨零点。随着夜幕降临,鞭炮声也陆陆续续响了起来,向人们传递着无尽欢乐。新年的钟声敲响了,人们纷纷拿着鞭炮冲出家门,汇入今晚最激动人心的时刻,我们欢跳着、跑着、笑着,沉浸在一片欢乐的海洋里……
正月初一又是一个喜庆的日子,大人们早早地起床,包起饺子来,还在其中一个饺子里放入一枚花生,妈妈还故意做个记号,偷偷给孩子盛在碗里。当孩子吃到这个饺子时,预示着在新的一年里幸运会伴其左右。小朋友们也没了以往的“起床气”,激动地穿上漂亮的新衣服去给长辈拜年,长辈们会给小朋友压岁钱,这寓意着小朋友们在新的一年里健康成长。接下来的几天里,人们走亲访友,到处都飘荡着节日的问候……
“一年之计在于春”。春节是美好一年的开始,是我们中华民族传统文化的传承,春节的风俗还有很多很多,让我们一起去了解它们吧!