大年初一作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。伴随着诗人的诗句;腌着过年用的腊八蒜,孩子们盼望已久的年终于要来到了。
传统意义上的“年”主要是指农历十二月二十三日到元月十五日,现在的“年”是指大年初一这一天。农村的年要比城市的年热闹的多,农村的年还保存着许多传统民俗,让我们一起去看看吧!腊月二十三,这一天又称小年是北方送灶神的日子,这一天人送灶神之前,用高梁杆芯做一个“马”好让灶神快一点回到天上去。
二十四的时候,人们都会在家里扫房子。打扫房间,有除旧迎新的寓意。后面的几天一直到三十,是人们囤年货的时候。这几天人们往往从家到附近的集市上去买年货,年集上的年货可多了,有糖果、瓜子、花生、点心、菜、肉等食物,还有卖鞭炮的,卖衣服的等等许多许多东西。到了三十这一天,人们在家里包饺子,早上起来要贴春联,鞭炮声不断,可是比起往年来说鞭炮放的越来越少了。是人们的环保意识增强了吧,毕竟放鞭炮只是图个热闹,而空气质量才是实实在在的呀!大年初一,人们纷纷走出家门互相拜年。早上起来要到田里去祭祖。
小孩子给大人们要压岁钱,但是压岁钱不能在大年初一花不吉利。而且这一天不能动剪刀、刀、不能扫地,老人们在家门口前摆上八仙图、天帝图、和全神图等祈求今年风调雨顺,五谷丰登。虽然这带有一些封建迷信色彩,但是这体现了老百姓对美好生活的向往和对新一年的期待。又过了几天到了元宵节,人们喜欢吃元宵,元宵也叫汤圆象征着团团圆圆。夜晚,人们棸集在家门口前面看放烟花,彩色的烟花照亮了夜空,绽放着七彩的光芒。放完烟花后,人们把带有新年愿望的孔明灯飞向了夜空。过完十五后“年”就过完了,人们带着新的希望重新工作和学习。
春节以它独特的传统和文化成为了中国传统文化中最重要的节日,祝大家学习进步,万事如意。