我住在农村,虽说已经有11岁了,可却从来没有做过劳力活,自然不知道其中的苦头。今天,爸爸说要上山去捡柴,我闹着也要去,只不过是觉得新鲜罢了,爸爸神秘地笑了笑,说:“好!”
于是我们带上劳动工具起程了。
走了一段路后,我们来到一座小山上,“哇,这简直是用金色绸缎堆成的山嘛!”枯黄了的干柴蓬蓬松松,显得是那样招人喜爱。爸爸带上手套,抓起一把干草往背筐里塞,还说:“别愣着呀!赶快动手捡柴吧!”我连忙戴上手套,也抓起一把干树枝,塞进了背筐。我和爸爸配合得也真够默契,你塞了后我塞,我塞了后你塞,井然有序。眼看背筐就要装满了,我心里有说不出的喜悦,仿佛干了一件大事。
时间一分一秒地过去了,该是时候回家了,我正转身往家走,却被爸爸叫住:“做事做到底嘛,来,把背筐背回去!”我很乐意,看着那鼓鼓的一背干柴,想着它们是那样轻盈,整个人高兴得几乎快要飘起来了。可我背上背筐的那一刻,之前的兴奋劲儿全消失了,这小小的一背柴,怎么会这么重呀?少说也得有十五六斤,我想放弃,可怎么好意思开口?我答应了爸爸就不能反悔呀,唉,实在没办法了,只好硬着头皮向家走去。我走美一步路都是那么吃力,总感觉背后有人在拉我,为了保持平衡,我不得不向前倾着身子。“只有五米就到家了,”“只有四米了,”“只有三米了,”……我不停地给自己打劲。
走到了“放柴库”里,我感觉就被解放了一样,可疲惫的身子使我没精力再去为这个高呼,整个人一下子就瘫在凳子上,背筐被爸爸取下来,我深深地吸了口气,舒展了一下手臂,好轻松!
过后,爸爸对我说:“你还缺乏锻炼,以后得多加劳动,每周日都跟我上山捡柴!”我晕……
从这次劳动中,使我尝到了苦头,也尝到了甜头,更让我明白了一个道理:要想活动成果,就要付出劳动,更加要经得起“苦”的折磨。