春节是农历新年,是一年之首,大家叫它新春、新岁、新禧、大年等等。春节历史悠久,是中国最重要的节日之一,在春节里除旧布新、迎禧接福、拜神祭祖、吃团圆饭,守岁、看花灯、吃圆宵有各种各样的活动,它是中国最隆重的传统佳节。今年春节我们家按照传统习过了一个忙碌又充实的春节。
年二十九,爸爸妈妈在家打扫卫生,我在边上转来转去的无所事事,妈妈说:“你来帮忙擦窗户吧!”我立刻高兴起来了。妈妈让我先在玻璃上喷上水,然后用刮玻璃“神器”刮一下,玻璃就变的干干净净的了。但是一开始我不知道技巧,用“神器”在玻璃上来回刮,原本第一次刮干净的玻璃又脏了!妈妈告诉我,来回刮是不行的,要向一个方向刮,这样玻璃上的脏才可以刮下来,来回刮,那脏就一会刮过来,一会刮过去,又回到玻璃上了。我按妈妈教的方法一试,果然玻璃不是大花脸了。很快,我就刮好玻璃了,妈妈说你把窗花也贴上吧。现在的窗花不是我们在学校手工课上剪纸的那种纸窗花,它是一块透明的塑料皮,上面印了红色的窗花图案,有“花开富贵”、“春满人间”、“年年有余”等等吉祥话。现在的窗花,也不用胶水贴了,只要在窗花后面喷上一点点水,然后往玻璃上一贴,它就吸住了,爸爸说那是因为大气层压强的原因,让窗花贴上去的。
在我擦的干干净净,光可照人的玻璃上,贴着红红火火的窗花,别提有多好看了,我想这下我们就等着过年了。