过春节作文
虽然我从小生活在上海,但我的家乡却在美丽的江南水乡——江苏溧阳。每次放假,我都要回到家乡看看。
今年放了寒假,我们全家也回老家过年去了。汽车离开上海,途经迷人的太湖,过了陶瓷之都宜兴后,就进入了我们家乡那广阔的土地。举眼望去,到处都是碧绿的油菜、麦苗,还有大片波光鳞鳞的鱼塘,看了顿时让人心旷神怡。绿色之中,不断显现一个个村庄,都是些两三层的小楼房,式样各异、精巧别致。想来家乡的人民一定都过着幸福富裕的生活。
家乡的春节是一年中最热闹的时候,外出打工的人们都纷纷回家了。每家最重要的事情,就是在春节前做隆重的祭祖活动。那天,我爸妈做了一桌子的菜肴。先是请六神、拜土地,随后请祖宗入席,敬茶倒酒吃年夜饭,桌子上点好香蚀,家中每个人都要磕头,祈求祖宗保佑来年全家都身体健康、平平安安,小孩聪明,最后烧纸钱、放鞭炮。送走祖宗,全家人围聚在一起吃了团圆饭。
除夕晚上放花炮真让人兴奋,家家户户都买了很多花炮。天还没黑,性急的人等不及了,开始听到了花炮的响声,接着是此起彼伏,响声连绵不绝,天空中不断闪着美丽的花朵,寂静的村庄变得格外热闹。我亲手点燃了一只九九八十一连发的大礼花。那一闪一闪的火光,把我们家的小楼房映照得十分美丽。
春节拜年时我最开心了,我事先编好了新年祝辞,爷爷奶奶、外公外婆听了都眉开眼笑,乐滋滋地把压岁钱塞到了我的袋袋里。随后跟爸爸妈妈走亲访友,和表哥表妹们在一起都快玩疯了,每天都吃很多好吃的东西,几天下来,我的钱包被压岁钱撑得鼓鼓的了。
可惜的是热闹的时间就是过年这几天,我又要随爸爸妈妈回到上海,村子里很多人也陆续外出打工了,但是,正是靠像我爸妈这些人,用自己辛勤的汗水和聪明的智慧,把我的家乡变得越来越富裕。我想我也应该珍惜现在优越的学习条件,将来能为家乡的富裕作一份贡献。