过春节作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。我最盼望的节日---春节终于到来了,每当春节到来时,即是我们家最热闹的时刻!
早上,我早早的从睡梦中醒来,准备迎接朝气蓬勃、开心热闹的一天。我穿好衣服,站在窗外,进入我眼帘的是一片热闹的景象:大街上人山人海、车水马龙,到处张灯结彩、敲锣打鼓,大家都在忙着置办年货,这一切似乎都是为了准备晚上的除夕夜……我和爸爸驾着车来到大街上,买了春联和一些烟花、鞭炮。然后就接妈妈去乡下爷爷家过大年。
我一到家,就看见可爱的弟弟穿着红色的小棉袄来迎接我们,我问弟弟:“弟弟,你为什么要穿红色小棉袄呢”?他笑着说:“因为过年了,妈妈告诉我穿红色棉袄是象征着我们一家人在一起非常喜庆、团圆!”说完,奶奶和妈妈就去厨房准备晚上的年夜饭了,我和弟弟则跟着爷爷去贴春联了。
我们来到大门口,准备贴春联,弟弟兴奋地说:“爷爷,爷爷,让我来贴。”爷爷说:“不行,太危险了,容易摔跤”,弟弟沮丧地回答:“好吧。”话音刚落,爷爷就登上了一把高椅子,把春联用手在墙上慢慢地贴好了。贴完后,我一字不漏地把今年的新春联按顺序读了一遍:鸡鸣犬吠除旧岁,鹊语春回老人新;横批:抬头见喜。我说:“这副春联写的真好”!爷爷也不禁赞叹说:“确实好”。弟弟学着我的话说:“春联真好”!我和爷爷一听便哈哈大笑起来。
我们玩着玩着就到了除夕夜,在这个时刻是我们家最开心的时候,大家欢聚一堂,桌上的饭菜丰盛无比,让人看的眼花缭乱,我和弟弟赶快大口大口的吃了起来;而爸爸和爷爷举起酒杯,唱着小酒;奶奶和妈妈吃着团圆饭,聊着家常;我和弟弟一边吃着美味可口的饭菜,一边看着春晚。年夜饭听完了,我和弟弟早就想到外面放鞭炮了,我对爷爷说:“爷爷,我们去放鞭炮吧”。爷爷回答:“好呀”。说完大人们都来到院子里看我们放鞭炮。
爷爷负责帮我们点火,我和弟弟则开心的放着鞭炮。顿时院子里像炸开了锅,鞭炮像小陀螺一样在地上狂炸,烟花则一飞冲云霄,似乎划破夜空,突然在空中像变脸似的炸开,火树银花,非常漂亮!烟花放结束了,我们小孩子淘累了。我和弟弟都早已进入梦乡,而大人们却在遨夜守岁!