过春节作文
我的姥姥家在辽宁省盘山县,那里是辽河平原著名的鱼米之乡,今年我跟爸爸妈妈一起回姥姥家过春节,听姥姥说这几年家乡的变化可大了,我们满怀着欣喜和期待开启了春节行程。
一路向北,我们当天就到了盘山姥姥家。刚进村,发现现在的村庄果然与之前大不相同了,之前坑坑洼洼的机耕路修整成了黑油油的柏油路,马路两旁也安装上了太阳能路灯,每隔一段路还设置了垃圾桶,美观又整洁;马路旁的小河,两年前我来的时候是又脏又臭,村里的垃圾都倾倒在河里,经常会看到死鱼漂浮在河面上,散发出阵阵恶臭。现在完全是焕然一新,瞧!虽然河面已经冰封,但河底依稀可见,说明河里的水已经整治的很清澈了,一些残荷冻在冰面上,我想夏天的时候这里肯定是荷叶飘香、蛙声阵阵。那一片房子是什么?妈妈问。我顺着妈妈指的方向看过去,姥姥解释道:那是村里新修的民宿,这几年村里搞旅游开发,家家户户开民宿、办农家乐,没人下地干活了。那家里的地谁种?我追问道。村集体将地转包给农开公司种蟹田稻,每家每户年底除了收租金,还有分红哩!姥姥自豪的说道。我不禁感叹:这哪是农村啊,比城里富足多了。
没来之前就听姥姥说,家里的房子重新翻修了。以前的水泥地铺上了地砖,干净又亮堂;土炕拆了一个,换上了暖气,暖和又不会很干燥;原来喝的水,烧水壶几天不洗就会有一层厚厚的水垢,现在家里装了净水器,喝的水清新又甘甜;姥姥做饭也不需要边炒菜边烧柴火了,家里按了天然气,方便又环保。我像寻宝一样,东瞅瞅西看看,姥姥家的角角落落都显得那么新奇。
饺子来咯!此时的我们都已饥肠辘辘,看到姥姥端上热气腾腾的饺子,我连夹了两个往嘴里送,边吃边满足的说道:姥姥,您家什么都变了,唯一没变的是您包的饺子,真好吃!逗得大家哄堂大笑。