春节优秀作文
春节是我国的传统节日。每到春节人们就会放鞭炮、贴窗花、买年货。
传说,很久很久以前有一只叫“年”的怪兽。有一次,“年”兽在春节的晚上,来到一个种庄稼的人家里,庄稼人被吓坏了,马上告诉村里其他人。乡亲们知道这个消息以后,立即赶到他家,但是,“年”已经逃之夭夭。
第二个春节到了,“年”又来了,它来到了一位老婆婆家,老婆婆躺在家里的摇椅上,来回不停地摇摆着,眯着眼睛准备睡觉。“年”看见她在椅子上一直摇,感到很纳闷,自言自语地说:“她在干什么?不管了,反正她在睡觉嘛!”老婆婆一直摇呀,摇呀,“年”突然滑了一下摔倒了,它摸着自己的头,“啪”的一声惊醒了老婆婆。老婆婆立即站起来拉开窗户,看见了这只"年"兽,老婆婆装作若无其事的样子,想了想,接着拿了一本书看了看,然后走到房子的门上贴窗花,又“叭叭”地放起鞭炮,“年”以迅雷不及掩耳之势地爬了起来,看到红窗花大惊失色地叫道:“呀!快把红色拿走。”听到震耳欲聋的"叭、叭"鞭炮响声,“年”兽双手捂着耳朵,抱得紧紧的手一点儿都不敢松开,城里的居民都来了,看着"年"兽蹲在墙角蜷着身子胆小如鼠的样子,嘴里还不断地自言自语:“把红色拿走……”人们忍不住笑了。看到这么多的人,“年”兽起身一溜烟逃跑了。
我国不但有“年”的传说,还有其他的传说和神话,这个传说告诉我们遇事要认真思考,不能一看到困难就逃跑。关于我们的传统文化和民间传说,还有很多很多,我国的传统节日——春节,你们知道了吗?
我喜欢中国的传统文化,但我更喜欢春节。