与春天终年不遇作文
春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人能解,因风飞过蔷薇。
——黄庭坚·《清平乐》
在秋的国度里,飘荡着枯叶清洁而又透彻的香,随风一起,流浪着,彷徨着,充斥在秋的呼吸里经久不散……是谁用所罗门的封印,永远地把我尘封在秋天。当看不到朵朵盛开的鲜花的笑颜时,听不到时间一秒一秒地流沙般地划过生命时,能够触摸到的,是同枯叶一般陨落的,闪光的破碎的流年。没有失落,没有忧伤,没有泪水,我的眼睛里,只留下了鸟儿飞过天空时自由的影子。它飞得那么高,那么远,看得到山上纯洁的冰雪,也看得到海上升起的蒙蒙薄雾。鸟儿越飞越高,很快消失在天际。其实我只想知道,它看得见春天么?
没有谁知道。
一个温暖的季节。春天,清澈明媚如同被潮水轻轻吻着的水晶,灿烂夺目。把明澈的微笑,铭刻在每一个人的灵魂里。天使小心翼翼地把希望埋藏在春的泥土里,等待着有一天,谁会看见它开着淡紫色的花朵,随风摇曳……我希望那个人是我,但是看看这晴朗深远的天空,我犹豫了。
多少人也在秋的心跳中沉浮。他们透明的泪水,滴滴印在夕阳的余晖中,晶莹剔透,如同被潮水轻轻叼着的水晶,灿烂夺目。只是,灼伤了我的眼睛。因为在那微寒的空气中,我看到两个字:勇敢。那不是忧伤的泪水,而是喜悦的泪水。多少人也曾被囚禁在这伤感的季节,但他们勇敢。在狂风中挣扎,在暴雨中成长。风雨夺去了温暖,然而坚毅却分明地写在脸上,他们成了秋的主宰者。
我于是不想再遇见春天。
我不能延长生命的长度,但我可以改变生命的宽度。我不能抹去秋的凄凉,但我仍可以拥有春的希望。
在这寂寞纷乱的季节里,我坐在厚厚的落叶上,笑看风云。
即使,我与春天终年不遇。