春天在我身边作文
人生之中注定季节轮回。世界匆匆忙忙,翻开的书页展示的一个个美好的图景,有美丽,有萧条;有苦涩,有甜蜜;有梦境,又残酷……人生就是一个七彩的大转盘,每个人都在寻找自己最美的幸福。
春天是一切生命的开始。生命的色彩在这一个季节有了展现的机会。每个人其实都在寻找属于自己的春天。很多人同时也忘记了一个非常重要的命题,其实,春天一直就在他的身边,只不过自己一直没有发现而已。
很多年以后,当我回望过去,我依然还会深深感受到,春天在我身边,不离不弃。
朴树的《路途》中这样唱道:“有一天爸爸走累了,就丢失在深深的陌生山谷,像那只气球,再也找不到……”荷兰导演迈克尔的动画短片《父与女》就讲述了这样一个故事。
父亲与女儿分离,女儿穷其一生等待着父亲,无论是她稚龄懵懂时,还是已为白发老妪时,这终其一生的坚持更突显出现实的难测和时间的残酷。但无论如何,春天一直都在他们的身边,也在看这个故事的我的身边!
开始的时候,小女孩和父亲一起骑车,她骑得很轻松,因为有父亲的陪伴。但随后父亲离开了她。小女孩骑车上坡的时候,已经变得很吃力。这一个场景让我意识到,失去父亲保护的她,生活开始变得艰辛起来。
春天仿佛在她的身边消失了,也在看这个故事的我身边消失了!
随着时间的推移,女孩成长为妙龄少女,为人妻,为人母……最后又孤独终老。不论外貌和身份怎样改变,她心中的念想不变。她总是骑着单车却水边等待划船离去的父亲回家。每一次,她或携带伴侣、或携带孩子、或者独去。但是似乎孤独的时候较多。
春天已经在她的身边消失了,也在看这个故事的我身边消失了!
那片水域终于干涸,曾经的岸边甚至已经停不稳单车,女孩历经了真正的沧海桑田。
最后,当初的女孩,如今的老人找到了将父亲带走的半埋在沙里的小船。她试探着摸摸船舷,踩踩沙面,终于,心满意足地躺下。而此刻冰冷的船舱,无疑就是父亲宽厚的臂弯。这时死亡和父亲合二为一,她时躺在死亡的怀抱里,也是躺在父亲的怀抱里。
原来,春天一直在她的身边,原来,春天一直在看这个故事的我的身边!
这部短片虽然只有短短的8分钟,但是却包含了一个人的一生。电影中小河和河滩象征着生命的重点,河的对面是生命的另一个彼岸。故事以父亲的陪伴开始,又以“船舱”的陪伴结束。其实父亲一直陪伴在小女孩的身边,只是她并不太注意。直到最后她才发现,原来春天并没有离开她,原来春天一直在她身边。
看故事的我,也终于明白,春天原来一直在我的心中!生命之中我追求的事务实在太多太多,很多时候难以静下心来想一想自己究竟需要些什么。也终于会有悔悟的时候,也才能明白,生命之中,我们一直在等待的,其实就是内心最饱满的一种感觉,其实就是内心所需要的最坚强的温暖。而这一种温暖,从来没有离开过。
就像春天,原来它一直在我身边。就像我一直寻找的这一种温暖的感觉,其实在这一个并不荒凉的世界上比比皆是。