c  这个星期六下午,我和爸爸妈妈去阳山碑材去游玩. 这天,天气晴朗,万里无云,天空一碧如洗,我哼着小曲来到了阳山碑材的大门前哇,映入眼帘的是”天下第一碑”几个大字,旁边是无边无际的树木,在阳光的照耀下显得生机勃勃走过一条大道,我们来到了水池旁,水池边的水特别清澈湖面上还装着梅花桩,上面还站着几位穿着狮子服的杂技演员在表演呢。
走过池塘,我们走上了一条山间小道,小鸟在枝头歌唱,溪水在慢慢流淌,各种花草把小道装点的如此美丽,我们都沉浸在这美景中突然,小路到了境头,眼前是一座用竹子建成的小房子,上面写着“监工台”哦,原来这就是当年大臣们监督工人们的地方。站在监工台上,一眼望去,第一个看到是碑座,它有将近20米高,宽约30米,厚10多米,大约有上万吨重,是一个难得一见的庞然大物!沿着一条小路上山,在眼前的是碑额,虽然它是阳山碑材三个部分中的老小,可据我目测,也有近10米高,近10米厚,20多米宽,好几千吨重。“老二”碑身相对于前两部分就要苗条许多,身高有好几十米,宽只有十几米,也薄得多,厚只有四,五米,如果立起来,可能有10几层楼房那么高呢。
仔细观察这些碑材,发现它们都不像现在的碑那么平整洁,这是为什么样呢,因为它们原来都是跟阳山连在一起的,当时没有切割机,是皇帝调来了十万民工,民工们昼夜辛劳,拿着刀子,锤子等工具一下下凿开的,所以才会坑坑洼洼的…… 想到这里,我脑海里浮现出一个情景,在几百年前的明朝,阳山上漫山遍野的都是衣着褴褛的民工,有的在埋头凿石,有的在担起碎石下山…他们的手上,肩上,脚上都磨出了血泡,却不能休息,有的还遭到了监工的喝斥,有的也许倒在鞭子下就再也没能起来……
最后,阳山碑材初具雏形了,却发现由于体积重量空前,以当时的运输工具根本无法运送,残酷的皇帝才下令终止这个劳民伤财的工程,这就成了我们今天能看到的阳山碑材. 我希望我以后能有更多的时间来观赏祖国的名胜古迹,也希望我们的生活越来越美好……