游完乌镇我和小姨走进了一个人杰地灵、物华天宝的地方—南浔。
刚进大门我们沿着一条小路往里走,走着走着,突然一幢辉煌的、高大的楼房矗立在我们眼前。我们跟着导游直径往楼房里走,边走边听导游介绍:“这家大院的主人是一个大富翁,也是南浔四象第一名,他姓刘,名镛。”走进刘家大院,我愣了一下,大概过了2、3秒才缓过来,一间大大的客厅出现在我们眼前,长长的桌子、大大的椅子、有两个龙头椅背、美丽的镜子,这间美丽的房间叫易德堂,是皇上亲自让一个书法家提名的,这里是刘墉招待客人的地方。往里走,这间房有两个屋顶,一个是方形的,一个是螺旋形的,再往里走,有一座楼梯,到了屋顶我们看见一个大厅,这个大厅是女主人招待客人的地方,因为那时女子的地位很低,所以她们得上楼,这间屋子跟刚刚的那间差得多,灰灰的镜子、长长地的圆板凳,没椅背、小小的桌子,叫人看着都会说:“这不是富人的家吧?”但是没办法,谁叫那时候女人的地位这么低呢?我们又跟着导游来到了一间宽敞的房间里,这里最特殊的地方是它的地板,听导游介绍这间屋子里的地板是一块一块的小正方形拼成的图案,这些小正方形竟然是一块一块的拼上的,这时我的嘴巴张得可以撑下一只河马。
参观完刘家大院后我们又参观了四象第二名张颂贤家的大院,张家大院从外形、建筑规模、家具,都跟刘家大院差得多。
参观完南浔景区,我对小姨说:“小姨,我长大了也要做一个大富翁,把我的家装修的漂漂亮亮的。”小姨听完会心的笑了。