春游作文
当迎春花的幽香荡漾在空气中的时候,春的脚步轻轻地走来了。百鸟在林中啼唱,山花争相绽放,山野间一片春意盎然。此刻,金殿的美景最诱人。于是,我们的春游选在了这美丽的山岗。
踏进金殿那扇如古代宫殿般的大门,眼前顿时一亮,呀,好一派云岭春光!目之所及,草木生绿,百花灿烂,处处春色晕染。
穿过林荫道,攀上石台阶,就到了金殿的座基上。金殿是全国最大、最高,保存最完好的铜铸庙宇。重檐殿阁,殿柱、门、梁、椽、屋顶等全是铜铸,高6.7米,宽、深各6.2米,净重14吨,金属质感,气势慑人,故名“金殿”。殿阁结构仿照木结构建筑,环殿宇外廊有铜柱16根,柱子坐在莲花柱基上,柱子上附着流云、飞龙、烈焰、宝珠浮雕。六扇大门上刻满龙凤图案,线条流畅,形象生动,铸造精美。殿中供鎏金神像五尊:中为真武帝君,侧塑金童玉女,两旁水火二将捧剑肃立,衣纹铠甲,精雕细楼,极具质感。门外大石缸边总围着人群在兴致勃勃地扔硬币,测运气。石缸里的那条石鲤鱼正昂着头,张大嘴迎接人们投下的希望。我们每个同学都买了一把红香,点燃后,伴着那袅袅的青烟,在殿前许下了心愿,带走了好运。
穿过一个牌坊后,我们来到了钟楼,旁边的石廊上,有几个同学在安静地写生,也有一些学生在拍照,每个人的脸上都挂着舒畅。走进钟楼,顺着弯曲盘旋的石阶往上爬,就看到了那悬挂于钟楼穹顶的大铜钟,它经历了百年的山风吹拂、香烟熏燎、夏暑冬寒,但仍完好地悬挂在这钟楼上,不禁让人生出物是人非之感。由钟楼向窗外眺望,四围山箐坡头,林木森森,翠柏苍苍,修竹摇曳,鸟语花香,仙宇神宫,远远望去好似一半青山一半云的世外景象。
转入一条小径,慢步前行,不知不觉就走进了茶花园,据说,这是云南最大的茶花园。此刻春风繁拂,暖阳轻晒,各色茶花竞相开放,满园繁花似锦,恰如彩云之南的少数民族少女,美艳质朴,千姿百态,令人目不暇接。
金殿,以它独特的魅力吸引着八方的来客,它自然与古韵结合的美丽,让无数的骚人墨客为它写下了传诵千古的美文诗章。一代文豪郭沫若的《金殿 》一诗写到:“天门开胜景,不觉道途赊。金殿千秋业,红梅几树表。茶香清椅度,松籁净尘沙。蝶翅迎风舞,山头日已斜。”