春雨是在深夜里悄然落下的——正是我们闲聊的时候。早晨起来,雨还在下,丝线似的,无声无息,路面却是水漉漉的,积水一洼一洼,不禁担心起来,但最终还是上了路。去到那个我们日思夜想了很久的地方——车溪。与其说是一次远足,倒还不如说是一次约会,等着我的那个地方像春天的阳光一般灿烂。车溪,一个有着古老传闻的地方,一个恍若隔世的桃源灵境,气势磅礴当中透着浓重的巴楚风情。
车在行驶着,车内的人在歌唱着。环绕在四周的是年少的青春气息。车窗外的景致很美,泛着嫩绿的早春时光。嫩黄的油菜花一畦接一畦,绕着溪谷向上伸展,灿然可人。依稀记得三年前曾来过这个地方,再游车溪就好像一位故人在不远处等着我的造访。
不久就到了车溪,进得门来。远山的轮廓被薄雾般的细雨笼罩,依稀可以辨认。只识得近处的桃花开的红颜,开的醉人。新出的叶子上沾染着雨滴,生命的气息在空气中弥漫。那样清新,那样悠然。
记忆尤为深刻的是云龙石窟。依山势而上,身旁是高低错落的古木老藤,山花野草。都被细雨滋润得风姿绰约。水帘洞的入口处被青藤繁枝遮着,存身于大山的体内。在洞中只能弓着身子行驶。一行人在黑暗中摸索,感受着大自然的神奇。岩壁上的水珠,像晶莹剔透的宝石,在彩灯的照射下格外迷人。顽皮的水珠时常滴在我的脸上,衣服上,像一股冰镇的雪水,融化了我焦灼的心。水帘洞的美,美在丁冬的滴水声,美在形态各异的石钟乳……全部的精神韵味都凝集在洞中,苍老挺拔雄健浑厚。
车溪之美,最美在水车。不管是在阳光散漫的午后,还是在烟雨如丝的黄昏,水车撑着结实又坚硬的骨子,伶俜地站成一道儿景致。水车在普通的地方很难见到,孤僻高傲的本性,注定了它只归属于景致如画的车溪。大水车像一个光明磊落的抒发情感的诗人,在车溪水畔的一隅,白天黑夜不息地浅吟低唱。木轴转动的声音,咿呀,咿呀,正像一首悦耳的曲子,一首押着平水韵的长诗。不得不惊叹的是劳动人民的智慧。同学们纷纷留影纪念,将短暂的一瞬变成永恒的回忆。记录下年少的美好与真挚。清而透明的溪水,在大水车的引领之下,淙淙流进房舍前的大水缸里,流进我的心坎儿里。
坐在回家的车上,心里氤氲着不舍。这次的车溪之行是我与春天的约会,这美丽的旅程是个美丽梦。