第一场雪初三作文600字
早上醒来,感觉室内冷了多。一抬头,看见窗户的玻璃上结了厚厚的一层凌华。隐隐约约听见有人喊了一声:“下雪了!”我就马上从床上蹦起来,顾不得洗脸刷牙,跑向了院子。
去年整整一个冬天,天空愣是没飘下一片雪花,我感觉没有下雪的冬天是不完美的冬天,因此老盼望着下一场雪,结果在20**年农历年的大年初五迎来了渴望已久的一场雪。
看着院子里飞舞的雪花,就像无数的小精灵在空中飞舞一样,我感觉快乐极了,完全忘记了冷,只到妈妈跑出来为我加上了一件棉衣。
吃完饭后,我跑出家,一个人走在大街上,雪花飘在了我的肩上,我的头上,它们好像在调皮地拽着我的衣服不让我走似的。我不去拨衣服上的雪,任凭它们融化在我的身上,这也许就是雪的宿命吧!
雪对农业生产是有很大益处。首先是有利于农作物的生长发育。因雪的导热本领很差,土壤表面盖上一层雪被,可以减少土壤热量的外传,阻挡雪面上寒气的侵入,所以,受雪保护的庄稼可安全越冬。积雪还能为农作物储蓄水分。此外,雪还能增强土壤肥力。据测定,每1升雪水里,约含氮化物7。5克。雪水渗入土壤,就等于施了一次氮肥。用雪水喂养家畜家禽、灌溉庄稼都可收到明显的效益。
雪是很美的,自古以来,有很多文人墨客写下了很多赞美雪的诗句:比如卢梅坡的“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。吕本中的“雪似梅花,梅花似雪”,似和不似都奇艳。王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开;遥知不是雪,为有暗香来”。这三首诗巧妙地运用了雪与梅花在颜色、季节以及她们给人以春天来临的希望上进行了相互村托的描写。给人以美感!
雪是我们不可缺少的伙伴,希望我们喜欢着“瑞雪兆丰年”雪天!喜欢漫天飞舞的雪花!