人生不如意,十之八九。”在人生中,岂能永远都是风平浪静?在社会新闻中,我们时常可以发现有许多人因人生载浮载沉,而自我放弃、一蹶不振;而有些人则是“吃得苦中苦,方为人上人。”把吃苦当吃补,这样的例子也不胜枚举。但我自己不知是否能够勇敢面对挫折,披荆斩棘,突破重重难关?
历史上有很多值得我们效法的典范,像三国刘备当时为了请孔明当军师,不畏寒暑,三顾茅庐,他的努力不懈,感动了孔明,果真是“皇天不负苦心人。”才发展出后来令人津津乐道的三国鼎立。知古鉴今,想想我自己,每次考试时,我总是“平时不烧香,临时抱佛脚。”使得分数真是惨不忍睹。终于在一次的考试中,我想通了,我不要再重蹈覆辙,又在妈妈的鼓励和“重赏之下,必有勇夫”,我终于咸鱼翻身,脱离了吊车尾的行列,跌破了所有人的眼镜,令人啧啧称奇!
“不经一番寒彻骨,焉得梅花扑鼻香。”成功绝非偶然,不要奢望可以守株待兔,我们应该要奋发图强,否则情况一定只会每况愈下。要有如哥伦布一样在一片汪洋中乘风破浪,不怕苦、不怕累,只为了让世人相信地球是圆的,但他没有到达印度,而是塞翁失马──因祸得福,找到了现在世界上举足轻重的强国──美国。如果我们只是一味的痴人作梦,天下会有白吃的午餐吗?所以,不管面对多少挫折,去做就对了,有做才会有希望,有希望才能达成理想。让我们面对挫折,奋力不懈,成功终究指日可待、唾手可得!