一周前,我妈妈在网上给我买了一包凤仙花的种子。我高兴极了,小心翼翼的把凤仙花的种子拿出来。种子是深褐色的,小小的、圆圆的、硬硬的、像一颗颗圆圆的碎石。
我决定把这些小小的种子都种进我最喜欢的花盆里,每天给它浇水、施肥、捉虫。我细心的挑选了几颗比较饱满的种子,又在花盆里铺了四分之三的土,然后均匀的撒上种子,最后在种子上面铺上四分之一的土,浇上水就种好了!我真希望凤仙花的嫩芽能快点破土而出!
果然,一周后,原本空空如也的花盆里,冒出了三颗圆圆的小豆豆。它们是嫩绿色的,好像三个绿色的圆脑袋,正在打量着这个新奇的世界。我想,它们应该是克服了很多困难才钻出来的吧!
过了两天,小豆豆又长大了一些,它顶端的子叶微微张开,露出了两片小小的嫩叶,看起来就像一只绿色的昆虫正展翅欲飞。
又过了两天,小芽长高了不少,它又长出了好几片新叶子,骄傲的挺立着。但是子叶的全部营养已被小芽吸收完了,干瘪的挂在中间,估计过两天它就要掉了。
我又给它浇了一点水,希望它快快长大。我特别想知道凤仙花的根的模样,凤仙花的根有一根粗粗的主干,主干上有许多细细的须。须是咖啡色的像长了一簇胡须。大家知道根有什么作用吗?它可以吸收土壤当中的水和养分,还可以起到固定植株的作用,凤仙花之所以能够站起来就是因为有根把它支撑起来。
凤仙花长得真快啊!我真希望它快快长大,这样我就能快快看到它开花和传播种子啦。