今天做完了作业,我和妈妈准备收拾屋子。一下子翻出了一袋子五颜六色的蚕茧。我的思绪飞到了今年春天,花红柳绿,万物复苏。
我家的蚕宝宝突然有一天破卵而出。哇,密密麻麻,这么多小蚕啊,刚出生的蚕又黑又小,像一只只可爱的小蚂蚁。我们全家为这些小生命的诞生而高兴。
我和爸爸精心喂养这些小生命。拿又嫩又小的桑叶喂它们,别看它们小,可会吃桑叶了。那小身体一动一动可爱极了!转眼间,它们就长大了,变成了2厘米左右又瘦又黑的蚕宝宝了。我每天放学喂它们新鲜的桑叶,蚕的身体也一天天的长起来。看起来又大了,于是,我和爸爸给它们换了新家,分别放在好几个大盒子里。它们吃吃睡睡,不知不觉又变成白白胖胖的蚕儿了。大大的额头,棕色的嘴巴,短短的腿在桑叶上爬呀爬呀,爬到桑叶的边缘,大口大口的吃起来,这时,你还能听到“唰唰”的声音。
到了五月中旬,这些蚕宝宝长得又粗又大,背上开始透亮了。爸爸说:“这是蚕儿要吐丝盖新家了。”我和爸爸又忙着把盒子清理干净,给蚕创造一个干净的环境,让它们早点把新家建起来。两天后,蚕儿果真盖起了五颜六色椭圆的房子。爸爸告诉我,这是茧。蚕茧经过加工可以做蚕丝被,蚕丝衣服等。人类很多漂亮的蚕丝衣服都来自这小生命。看着这一大袋子五颜六色的蚕茧,我不由自主的感到蚕儿的伟大。我要好好的保护你们。
可爱的蚕宝宝,我爱你们。