紧张的复习备考渐渐远去,中招的硝烟缓缓弥散,我的初中生活一去不返。
那天突发奇想,要在今年暑假与同学一块去洛阳体验生活。
眼看暑假到来,与父母简单说明了情况,果然受到了爸爸的阻挠,可拗不过我的犟脾气,爸只好给我一些钱,心疼地说:“想出去就出去试试,外边的生活怕是你过不了。”
早就与贺沟的同学约好,吃过晚饭,我们就到村南一条新修的公路上凉快。站在龙泉大桥上,听安静的空气中不时吹过丝丝的风声,看着水面上随风荡起的阵阵涟漪,心中也不由泛出丝丝愁绪。最终决定明天早上起个早坐车去,晚上同学便在我的家里住下。
晚上回家潦草收拾几件衣服,以及一些随身的用品,便准备踏上征程,我们的想法简单幼稚。
第二天,我俩早早赶快起床洗漱。邻村的两个同学已经在我家门口等待。四人一同吃了早饭后便匆忙到路边等公交车。早晨的微风很清爽,晨阳洒满大地,猛地离开家乡,怪不舍得。
到县城大张门外,见一个中年男人,光头、墨镜,显然是个黑车司机。问我们几个人要到哪里去。内向的同伴们都把目光投向了我,想起爷爷奶奶嘱咐我们的话:“出去多长个心眼,少跟陌生人搭腔。”我简单回答一句:“到关林。”司机脸上露出喜悦:“每人十块钱,坐不坐?”
不坐陌生人的车,这是小时候就经常学的。我们摇摇头,找个借口说太贵了,我们可以花三块钱到洛阳。
哎,谁谁都不容易。
坐上公交车,一路顺风驶向关林。我让他们在手机地图上搜“宝龙城市广场”,我知道那里餐厅很多,也常招人,可找了好几家,都说招满了。
坐了一上午的车,很是困倦,也到晌午了。这时其中的一个同伴已经是很不想再找了,走着叨着:“不靠谱。”我说:“那咱回吧。”
我们在那周边找了几辆共享单车,树荫下骑骑停停,感慨万千。
在洛阳找个工作真不容易,干出力活不怕,主要是还没地方要。由不得想到未来。
当今的社会,如果没有知识,没有本领,真是可怕,将来必定在社会上处处碰壁,难以立足。更不敢想作为男人,将来要担起家庭的重担。到时候可不光是自己受苦了,一家人都过不上好光景!
一直到现在,我才悟出了这些道理。平常家里人为了让我努把力学习,将来的道路宽一些,不知道磨了多少嘴、我却总是不以为然。我想父母那个时候肯定有“恨铁不成钢”的感受吧。
其实初中三年来,自己并没有真正努力。现在想想,很对不起父母的一片苦心。
幡然醒悟后赶快回家,顺势到新华书店买来两本书看,用以打发暑假的闲暇时间。
回到家抢着做家务,爸说我像变了一个人。那是因为我今天学到了很多,那些理都是在课本上所不能学到的。