美并不遥远初三作文
儿时的我,曾认为美离我是遥远的。作为一名绘画爱好者,我的责任是把生活中的美记录下来,将它的美突出、放大,展现给那些忽视它的人们。然而作为初学者的我,技术自然不够。于是,我便把那画卷上永存的美定为了我遥远的目标,开始学习绘画。但是,那第一堂课却打翻了我对美的所有认识。
第一堂美术课,我带着一颗充满激动的心,坐在位子上等待老师开课。但老师的第一个任务却是在白纸上徒手画一条笔直的线,我不禁有些失落,这算什么,不就是一条线么。可还没感叹完,我便愣住了,那手仿佛不再受我支配,肆意在纸上摆动,无论如何,竟不能画好一条直线。周围的同学似乎也在犯难,老师看见后,笑笑说:“那停笔吧!”然后,拿起一支粉笔,走到黑板前,一笔干脆利落,动作一气呵成,一条笔直的线落入眼帘。那线有力,不似我画的弯弯曲曲,心中惊叹不已。老师说:“线条是一切事物的基本,正是这些线才够成了生活中所有的美。”这时,我才顿悟,自己过于在意事物的表面,不懂根本的美又怎懂外物的美?原来美,并不遥远。
于是,我开始观察生活中那离我最近的美,窗台上一株盆栽便可供我欣赏很久。嫩绿的枝条从松弛的土壤中伸出,向上延伸,分叉,形成一道道优美的弧度,宛如少女轻盈弯曲的发丝,柔软细腻。枝头的绿叶更是出奇的可爱,错综复杂的叶脉从底端绽开,游走至叶子的边缘,丝丝缕缕。第一次,我被线条的美震撼。之后一次去美术馆,一幅画令我久久不能忘怀。那幅画的作者虽记不清,但名字却刻在心间——《春》。整幅画,主要由墨色的线条组成,弯曲着遍布宣纸,几抹粉红、嫩绿从中绽放,立刻生机盎然。
这些线条又有几人认真观察过,欣赏过,大家追求的美都过于遥远,谁又能静下心体会近在身边的美?美,并不遥远,只是我们忽视了它们罢了。